Итоги форума подвели известные бизнесмены Александр Волохонский и Олег Осиновский, каждый из которых имеет свою точку зрения по данной теме. DELFI попросил предпринимателей коротко прокомментировать их взгляд на то, что ожидает эстонскую экономику в ближайшем будущем.

Олег, что можно было бы сделать, чтобы улучшить или не ухудшить предпринимательскую среду в Эстонии?

- Самое лучшее — если мы говорим о том, кто должен это сделать, если мы говорим про государство, — то государство должно уйти из экономики, мы должны уйти от государственных компаний, которые, в принципе, нам обходятся очень дорого, если правильно считать. Мы должны уменьшить количество чиновников, и мы в принципе должны сделать государство ”тонким”.

Что это даст в среднесрочной и долгосрочной перспективе?

- О, это будет колоссальный выигрыш! Во-первых, это будет радикальное снижение налогов, потому что нам не нужно будет содержать все это ”толстое” государство. Это даст ускорение всех процессов, то есть эффект от того, что у нас будет ”тонкое” государство, даже невозможно описать, это будет просто фантастический рост и фантастический успех страны.

Реально ли этого достичь в Эстонии в ближайшее время и как добиться подобного результата — смотрите в нашем видео-интервью!