Директора бань, городские чиновники, работники социальных центров, детских садов, директора школ, сотрудники спортцентров, медицинские работники… И это еще неполный список. Анализ показывает, что около 40% из списка кандидатов от партии работают в городских учреждениях или получают плату в советах принадлежащих городу предприятий.

По словам кандидата в мэры Таллинна от IRL Райво Аэга, это является очередным примером сформировавшейся в столице за восемь лет пищевой цепочки Центристской партии и признаком отсутствия хорошего тона. ”Кроме того, известно, что 20% городских чиновников входят в Центристскую партию”, — сказал он и предположил, что некоторых кандидатов партия могла просто заставить баллотироваться.

Генеральный секретарь Михаил Корб это предположение опроверг и заверил, что все люди находятся в списках по доброй воле. ”Центристская партия не располагает статистикой, сколько представителей разных профессий баллотируется в списке партии, и это для нас неважно, — сказал он. — Если человек хочет сделать что-то хорошее для места, где живет, то мы ждем его в своих списках. Каждый вправе сам решать баллотироваться или нет и как это делать”.

”Результат обзора EPL о том, что около 40% кандидатов от центристов в Таллинне получают зарплату от города, не только кажется, но и является странным. Смахивает на крепостное право”, — прокомментировал ситуацию кандидат в мэры города от соцдемов Райнер Вакра.

Кандидат на это же кресло от реформистов Кристен Михал руководил двумя министерствами. ”Такой ситуации я не мог себе и представить”, — возмутился он.