Свое решение в AHBL объясняют тем, что руководство Telefonica de España, похоже, совершенно не заботит то, чем занимаются клиенты фирмы.

Организация Abusive Hosts Blocking List ведет список IP-адресов, с которых осуществляются несанкционированные рекламные рассылки. Этим списком могут совершенно бесплатно воспользоваться сторонние компании и провайдеры связи для фильтрации спама.

В AHBL заявляют, что многие клиенты Telefonica de España были уличены в незаконной рекламной деятельности, в том числе, рассылках так называемых "нигерийских писем" (известные также как "письма 419"), содержащих просьбы о помощи в переводе, легализации, обналичивании крупных банковских сумм и пр. При этом, однако, испанский провайдер не предпринял никаких, пусть даже простейших мер, призванных остановить потоки спама, сообщает New Scientist.

Как отмечается в уведомлении AHBL, единственная причина, по которой Telefonica de España была внесена в "черный" список, заключается в том, что "компания не продемонстрировала абсолютно никаких усилий для решения проблемы, и пользователи по всему миру продолжают каждый день получать лавины спама".

В Telefonica de España, которая имеет свыше 50 млн. клиентов, впрочем, утверждают, что большая часть несанкционированных рекламных писем рассылаются из интернет-кафе.