Наши шпажистки в минувшем олимпийском цикле не раз становились призерами чемпионатов Европы и мира. Женская шпага - один из тех видов программы Игр-2016, где посланцы Эстонии имеют шанс подняться на олимпийский пьедестал.

Перед посадкой фехтовальщиц в самолет портал Delfi пообщался с лидерами сборной Эстонии.

Кирпу взяла в Бразилию четыре шпаги

24-летняя Эрика Кирпу довольна тем, как прошел заключительный этап подготовки к Олимпиаде.

- К сожалению, у нас сорвался запланированный в середине июля сбор в России, но мы очень хорошо поработали в Таллинне. К нам приехали польские шпажистки, литовка, латвийская фехтовальщица. Было много наших эстонских девушек. Я довольна, как прошел заключительный этап подготовки к Олимпиаде.

- Принимали ли участие в последнем сборе Катрина Лехис и Нелли Паю, не попавшие в олимпийский состав сборной Эстонии?
- Нет.

- Индивидуальный турнир в женской шпаге пройдет на следующий день после открытия Олимпиады. Вам известна первая соперница?
- Жеребьевка состоится 4 августа. Но исходя из рейтинга, я в первом бою попаду либо на бразильянку, которая на предыдущей Олимпиаде выступала за Италию, либо на американку. Прогнозы? Давайте я от них воздержусь.

- Сколько шпаг вы берете с собой в Рио?
- Четыре. Это минимально разрешенное количество.

Эмбрих не собирается завершать карьеру

36-летняя Ирина Эмбрих самая опытная шпажистка в составе сборной Эстонии. За свою спортивную карьеру она завоевала 10 медалей на чемпионатах Европы и мира, но на Олимпиаде выступит впервые.

- Кто будет вашей первой соперницей в Рио?
- Судя по всему, молодая украинская шпажистка Ксения Пантелеева. Наши пути пересекались на сборах и в командных турнирах, поэтому мы хорошо знаем друг друга.

- Уровень спарринг-партнеров у сборной Эстонии накануне Олимпиады был не самый высокий.
- В боях с сильными соперниками, конечно, легче оценить уровень своей формы. Но надо отдать должное всем девушкам, которые приехали к нам на последний сбор в Таллинн. Они очень старались и выкладывались полностью.

- Последнее время вы работаете под руководством тартуского тренера Анатолия Яснова.
- Очень благодарна ему, что он пришел мне на помощь год назад. Все-таки тренироваться одной - очень трудно.

- Продолжение вашей спортивной карьеры зависит от результата выступления в Рио?
- Я бы хотела продолжить фехтовать, поскольку последние четыре года пролетели для меня очень быстро. Силы у меня еще есть. К тому же сейчас появился новый стимул - один из этапов Кубка мира будет проходить теперь в Таллинне. Очень хочу выступить осенью перед родной публикой.