"Думаю, вопрос бойкота этих игр всей российской сборной будет стоять. Понятно, что в судьбе каждого спортсмена Олимпиада может быть единственной, это всегда исключительное событие. Но на другой чаше весов все-таки репутация страны, ее честь и достоинство", — сказал Умаханов.

По его мнению, к бойкоту Игр российских спортсменов может подвигнуть неприятие искусственного, идеологического и политического давления, которое сейчас оказывается на страну.

21 июля Спортивный арбитражный суд запретил российским легкоатлетам участвовать в Играх-2016. Суд отклонил иск Олимпийского комитета России и 68 спортсменов к Международной ассоциации легкой атлетики (ИААФ) относительно участия в соревнованиях. Единственной российской легкоатлеткой на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро будет прыгунья в длину Дарья Клишина, которой ИААФ в особом порядке разрешила выступать на международных турнирах.

Министр спорта России Виталий Мутко назвал решение Спортивного суда политизированным и не имеющим правовой основы. Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева сравнила вердикт суда с похоронами легкой атлетики.

Ранее в Кремле исключали возможность бойкота Олимпиады российскими спортсменами.

Решение о допуске всей сборной России к Олимпиаде в Рио МОК примет в восресенье, 24 июля.

Олимпийские игры 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.