Читайте нашу подборку статей о Чернобыле ниже!

Напомним, что недавно корреспонденты Delfi побывали в т.н. Зоне отчуждения. Уже начала выходить серия репортажей о ЧАЭС и событиях тех дней.

"Гринпис" опубликовал доклад о последствиях Чернобыля и Фукусимы

Fukushima
Foto: TEPCO, AFP

Спустя 30 лет после Чернобыля местные жители по-прежнему едят продукты, загрязненные радиацией, утверждает новое исследование экологической организации "Гринпис".
Читать далее…

Персонал чернобыльской зоны будет протестовать из-за задержки зарплаты

Jüri Reinmann

Работники предприятий Чернобыльской зоны отчуждения намерены провести акцию протеста из-за того, что им не выплачивают зарплату. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на заявление первичной профсоюзной организации ЧАЭС.
Читать далее…

Исследователи: рассказы о разрушительном влиянии Чернобыля на здоровье — всего лишь миф

Tšeroibõli katastroofi likvideerijatele monumendi avamine Jõhvis

В течение многих лет говорится о губительном влиянии радиоактивного излучения в Чернобыле на физическое здоровье тех мужчин из Эстонии, которые ездили туда ликвидировать последствия аварии. Однако проблема все же состоит не в заболеваниях, связанных с радиацией, она заключается в психическом здоровье тех, кто столкнулся с радиоактивным излучением.
Читать далее…

ФОТО: В Йыхви рядом с колумбарием крематория открыли памятник чернобыльцам

Улица Кладбищенская, 4. Таков адрес нового памятника, который в субботу торжественно открыли в Йыхви. Установлен он рядом с колумбарием Йыхвиского крематория. На гранитном камне на эстонском и русском языках написано: ”Ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС”.
Читать далее…

ФОТО: Чернобыль: хлеба и зрелищ!

Foto: Ilmar Saabas

25-летие аварии на Чернобыльской АЭС отметил и бывший ликвидатор Александр Есипко, ныне — доверенное лицо профсоюза шахты "Эстония". Тогда в Чернобыль он был призван в резерв Йыхвиского полка гражданской обороны согласно своей военно-учетной специальности — начальник продовольственной службы полка. Спустя четверть века, 60-летний Александр Есипко ответил на вопросы корреспондента портала Delfi.
Читать далее…

Газета: чернобыльцев стараются забыть и в Эстонии, и в России

Из 128 членов нарвского Союза чернобыльцев 120 являются гражданами России. Все они вступили в Союз чернобыльцев Санкт-Петербурга, восстановив статус "ликвидатора", но не избавившись от проблем.
Читать далее…

Туристам запретили посещать чернобыльскую зону

AP/Scanpix

Окружной административный суда Киева признал противоправным приказ МЧС Украины о порядке посещения туристами зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.
Читать далее…

В Киеве ветераны Чернобыля объявили голодовку

Более 20 членов луганской областной организации "Союз Чернобыль" объявили в Киеве голодовку, сообщает "Интерфакс".
Читать далее…

Чернобыльцы Эстонии: мы оказались никому не нужны — ни здесь, ни в России

26 апреля исполняется 26 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Для ликвидации последствий катастрофы в радиоактивную зону с 1 по 9 мая 1986 года были направлены Йыхвиский полк гражданской обороны и Пярнуский полк химзащиты, развернутые по штату военного времени.
Читать далее…

Из фонящего Чернобыля вывозили мебельные гарнитуры, они до сих пор фонят у кого-то в квартире

Reuters/Scanpix

После командировки в Чернобыль у 45-летнего запорожца Владимира Жирова в 1988 году "полетели зубы". А потом и со здоровьем остальным начались проблемы. Он в то время служил заместителем военного прокурора Запорожского гарнизона. В Чернобыль призывали "всего лишь" на четыре месяца, пишет Delfi.ua.
Читать далее…

В Эстонии ветераны-чернобыльцы откроют памятник всем жертвам радиации

Ветераны ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС из Эстонии в субботу в Пилиствере волости Кыо Вильяндиского уезда откроют мемориальный камень в память о жертвах радиации.
Читать далее…

Ветеран "Чернобыля" о ситуации в Японии: просто так людей не эвакуируют

Исключить повторения чернобыльской трагедии в Японии нельзя, так как никто не может дать гарантию того, что отказавшие системы охлаждения не приведут к взрыву реакторов, сказал в интервью "Актуальной камере" ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Виктор Сафронов.
Читать далее…

Врач-ликвидатор: такое, как в Чернобыле, в Японии произойти не может

Ориентируясь на сведения, которые поступают из Японии, там реактор совершенно другого типа, да и информируют они обо всем активно, поэтому такие вещи, как в Чернобыле, произойти не могут, считает таллиннский врач Александр.
Читать далее…

Ликвидатор Брейвель: мир хрупок, а вместе легче пережить катаклизм

Reuters/Scanpix

Чуть больше месяца осталось до того дня, когда исполнится 25 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Что чувствуют люди, участвовавшие четверть века назад в ликвидации последствий масштабной катастрофы на советском ядерном объекте, в канун этой круглой даты?
Читать далее…

В Эстонии пройдут мероприятия по случаю годовщины Чернобыльской катастрофы

---

Конгресс украинцев Эстонии в сотрудничестве с посольством Украины в Эстонии во вторник проведет акцию "Чернобыльская молитва", посвященную 25-ой годовщине Чернобыльской катастрофы.
Читать далее…

Чернобыльская АЭС и Фукусима: можно ли сравнивать?

Вот уже больше месяца весь мир с тревогой наблюдает за трагедией, которая неожиданно обрушилась на страну цветущей сакуры. И сопереживает, и помогает, но не без волнения задается вопросом: второй Чернобыль? Если да, то насколько распространяется радиация…
Читать далее…

26 апреля — 23-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

Scanpix

"Все наши чернобыльцы, кто тяжело болел после облучения на работах по ликвидации последствий аварии, уже на том свете. До остальных никому в государстве нет дела", — говорит руководитель организации, объединяющей ликвидаторов, доживающих в Ида-Вирумаа, Аркадий Басов.
Читать далее…

ХХ век. Хроника событий. 26 апреля

Рубрику ведет Игорь Корпман.
Читать далее…

Чернобыльцы Ида-Вирумаа вступают в питерский Союз ликвидаторов

Foto: Raivo Tasso

Представитель российского Союза "Чернобыль", председатель Василеостровской организации чернобыльцев Санкт-Петербурга Владимир Гордиенко принял участие в собрании ветеранов — ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, живущих в городах Северо-восточной Эстонии, которое прошло в Нарве.
Читать далее…

Детей из зоны Чернобыльской аварии не пустили в Великобританию

Власти Великобритании отказались выдавать разрешение на въезд детям из Украины и Белоруссии, проживающим в местах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом сообщает газета The Independent.
Читать далее…

ЕС предлагает выращивать в Чернобыле рапс

----

Евросоюз разработал социально-экономическую стратегию развития Чернобыльского региона и зоны отчуждения. В документе сделан акцент на бизнес-потенциале загрязненных территорий, сообщает Deutsche Welle. В настоящее время в ЕС ищут инвесторов для Чернобыля.
Читать далее…

26 апреля — 24 годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

"Одних уж нет, а те — далече". "Эстонские чернобыльцы" — кто тяжело болел после облучения на работах по ликвидации последствий аварии, а кто уже на том свете.
Читать далее…

Возвращение в Припять

Припять. Город, в котором 22 последних года нет жителей, лишь временные посетители. Им рассказывают о том, как были счастливы когда-то припятчане.
Читать далее…

20 лет Чернобылю

20 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции, в результате которого в атмосферу было выброшено свыше шести тонн радиоактивных веществ. В зоне заражения оказались значительная часть территории Белоруссии, Украины и некоторые западные области России.
Читать далее…

Наши в Чернобыле: правда и вымыслы

Забытые подробности участия наших земляков в ликвидации аварии.
Читать далее…

Чернобыль станет всемирной ядерной свалкой

Президент Украины Виктор Ющенко намерен принять решение о захоронении на территории "чернобыльской зоны" отработанного ядерного топлива, причем не только из республики, но и из других стран.
Читать далее…

Ученые: Чернобыль был не так страшен

В опубликованном в понедельник докладе ООН говорится о том, что авария Чернобыльской АЭС в 1986 году в итоге взывала гораздо меньше смертей от влияния радиации, чем изначально опасались ученые.
Читать далее…

В Чернобыле снимут фильм ужасов

Читать далее…

Ветераны Чернобыля требуют денег у России

Ветераны Чернобыля хотят, чтобы правительство Эстонии потребовало от России компенсации за причиненный ущерб их здоровью, либо выплаты ежемесячной пенсии по примеру того, как МИД планирует потребовать от России компенсации для репрессированных во время Советской власти.
Читать далее…

Чернобыль. Хроника катастрофы

Все случилось во время эксперимента по изучению резервов безопасности реактора в различных ситуациях. Во время эксперимента на четвертом блоке ЧАЭС намеревались показать, что мощности электрического тока, вырабатываемого вращающимися по инерции турбинами после гашения реактора, достаточно для питания насосов охлаждения до включения дизельных генераторов. Ожидалось, что насосы обеспечат циркуляцию охладителя, достаточную для обеспечения безопасности реактора.
Читать далее…

Чернобыль закрыт. Что дальше?

Читать далее…

Чернобыль все же закроют

Читать далее…