На Delfi вышло больше 60 новостей о Келли и X-Games. И еще пару сотен новостей, опосредованно связанных с ее победой, например, милое видео, где годовалая девочка едет на сноуборде. Журналисты сопровождали новую звезду спорта даже в первый ее школьный день после победы. Конечно, это был не обычный день обычной ученицы: вся школа встречала свою воспитанницу и основательно подготовилась к встрече.

Слишком много? если исходить из интереса публики и прочтений новостей о Келли, а также числа зрителей прямой трансляции соревнований, где она участвовала, можно с уверенностью ответить, что нет, это было адекватным освещением рождения большой звезды. Тех, кто интересуется спортом, очень интересует Сильдару, и все, что с ней связано. Конечно, истории известны случаи, когда звездная болезнь губила молодых и успешных, но все указывает на то, что это не случай Келли.

На каком уровне наша Келли?

Экстремальные виды спорта давно ми прочно уже вошли в программу зимних Олимпийских игр, но в летних, наверное, только один кросс на BMX. Это, так сказать, виды спорта 21 века, и по мнению многих молодых людей, такие виды, не требующие потребления стероидов и другого допинга, будут вытеснять классические, но скучные, по мнению нового поколения, виды спорта. Большинство фанатов спорта находятся между двух огней и считают, что экстрим можно взять в программу, но основная часть Олимпийских соревнований должна остаться за ”классикой”.

X-Games — это центральное соревнование по зимним экстремальным видам спорта, о котором говорят, что участники сами считают его важнее Олимпиады. На самом деле есть ощущение, что это не так: пока большая часть публики выше ценит Олимпиаду, мнение спортсменов будет на втором плане.

Другой вопрос в том, из чего исходил Эстонский Олимпийский комитет при распределении стипендий и выплат. По мнению многих, недавняя победа Келли Сильдару дала толчок и системе финансовой поддержки.

Первое место на X-Games считается достаточным для назначения только стипендии уровня D. Достижения на соревнованиях за титул (чемпионаты мира и Европы, а также Олимпиады) перевешивают. Ситуация парадоксальная: все, даже члены ЭОК, знают, что Сильдару по сути единственная наша надежда на медаль на зимней Олимпиаде 2018 года, и ей нужно на сто процентов обеспечить подготовку.

Но только одно замечание. Если ЭОК объявит, что победу на X-Games можно сравнить с титулом, завоеванным на ЧМ, то это внесет путаницу в критерии, которые работали до сих пор. Например, тогда те, кто занимаются парусным спортом, скажут, что регата в Киле настолько же сильна, как и ЧМ (это только пример — прим. автора), и что это надо учитывать при распределении стипендий.

С пособиями может быть так, как оно есть, но вся Эстония держит за Келли кулаки. И ее имя в мире звучит уже едва ли не громче, чем имена наших заслуженyых олимпийцев.

Чудесная победа и перспектива

Победа на X-Games стала для семьи Сильдару неожиданностью, потому что в начале боялись, что из-за легкого веса 13-летняя Келли не сможет набрать соотносимую с соперниками скорость. К счастью, именно в день соревнований были самые благоприятные условия.

”Просто потерял дар речи”, — сказал ее отец Тынис Сильдару после того как с десяток минут пролежал на снегу, чтобы унять эмоции. ”Всю неделю ситуация ужасная, золото нереально, но к моменту соревнований погода помогла. Невероятно!”

К тому же, Келли стала самым молодым победителем X-Games всех времен. Очень важно рассказать и об отношении соперников, например, вот что сказала пришедшая второй норвежка Тирил Сьястад Кристиансен: ”Я уже давно слежу за тем, как катается Келли. Я просто в восторге была, когда первый раз увидела ее катание. Она и меня делает лучше, потому что когда я ее вижу, то и я хочу прилагать больше усилий”.

13-летняя и уже лучшая в мире! Значит ли это, что Эстония получит золото на Олимпиадах 2018 года (когда Келли будет 15 лет), в 2022, 2026, 2030 (Келли будет 27)? Ответ прост: не значит. Но одна возможность такой перспективы показывает, каких чудес добилась Келли Сильдару.

Делайте выбор и голосуйте! В любимые спортивные моменты можно внести свой вклад и в TRIOBET.

Смотрите выступление Келли Сильдару на X-Games!