Водители силламяэской "скорой помощи" Александр Чистяков, Михаил Маслюченко и фельдшер Лариса Чистякова отнесли нарвскому судебному исполнителю Андрею Креку заявление, в котором просили возбудить исполнительное делопроизводство в отношении целевого учреждения "Ида-Вируская скорая помощь".

Работники просят востребовать назначенные им по решению комиссии по трудовым спорам, но до сих пор не выплаченные суммы. Речь идет о предусмотренных в трудовом договоре дополнительных выплатах за ночную работу и транспортировку носилок.

"Нам не осталось ничего другого, — сказал Александр Чистяков. — Начальство отказалось выплатить нам суммы, не обжаловало решение комиссии по трудовым спорам и не намерено выполнять ее решение".

Координатор Эстонского профсоюза транспортных работников в Нарве Александр Старцев считает, что в силламяэской "скорой помощи" нарушают действующие в Эстонии законы и вмешательство профсоюза неизбежно. Если график работы членов профсоюз предусматривает лишь требуемые 162 рабочих часа, то количество рабочих часов у не входящих в профсоюз работников достигает в среднем 240 часов.

По словам Старцева, находящийся в распоряжении профсоюза график работы в силламяэской "скорой помощи" можно расценивать как грубое нарушение закона, а также он сказал, что намерен отправить его в Инспекцию по труду. "Из этого графика явствует очевидное неравенство в рабочем времени между членами профсоюза и другими работниками", — отметил он.

Руководитель "скорой помощи" категорически отрицал, что заставляет своих работников трудиться в течение таких долгих периодов. "Закон позволяет водителю работать двенадцать часов подряд, а парамедикам — сутки, — сказал он и выразил удивление в связи с информацией, оказавшейся в распоряжении профсоюза. — Я проверю это, и если кто-то из моих подчиненных составил такой график, то я его накажу".