”Подсчитал, что за пару дней получил поздравления и сообщения от более 300 людей. Большинство, надеюсь, искренние. Среди них министры, президенты, мэры — и не только из Эстонии. Я не хочу придавать слишком большое значение дню рождения, но это хорошее чувство. Чувство, что я живу, что существую”. Больше всего Сыырумаа понравилось поздравление с такой фразой: ”Молодые мечутся, а старые знают, в каком направлении идти”. Эта фраза отлично характеризует Урмаса Сыырумаа.

В 2000 году Урмас Сыырумаа закончил юридический факультет Тартуского университета, а свой дипломную работу написал на тему коррупции и взяток. Теперь он является одним из немногих известных бизнесменов, у которого не было подобных проблем с правоохранительными органами.

Бизнесмен, который в свое время основал множество предприятий, на данный момент сосредоточен на руководстве 30-миллионными инвестициями в Ротерманни и развитии квартала. Сыырумаа уверен, что в построенных им помещениях, которые в значительной степени обустроены согласно принципам фэншуй и геобиологии, люди живут более здоровой и полноценной жизнью, чем в обычных домах.

В России бизнесмен создал две крупные охранные фирмы Alfa Nord и Ares. Кроме того, он пытается снова заняться охранным бизнесом на пострадавшей от войны Украине, где он владеет второй по величине охранной фирмой.

У Сыырумаа есть на все свое мнение. Являясь членом правления Eesti Raudtee, бизнесмен говорит политикам, как нужно вести эстонский транзитный бизнес и поддерживать Эстонию ”как заднюю дверь Европы” открытой для действовавших в течение тысячелетий торговых путей, так как на попавшие в страну путем торговли денег было построено почти все в Эстонии.

Он говорит, что вместо нынешних пререканий по поводу электростанций нужно было еще в девяностые построить в Эстонии АЭС, и то, что пришествие Сависаара вновь к власти является верным решением, так как пока нет еще нового лидера, который мог бы поставить его на место в партии. На тантрическом фестивале он рассказывает о космической энергии, а в прессе открыто говорит о том, как он 21 день медитировал в темной комнате в Таиланде. Сыырумаа также открыто заявляет, что по его мнению, женщины как эмоциональный пол не должны быть судьями и прокурорами.

Согласно результатам исследования, более половины опрошенных жителей Эстонии признали Урмаса Сыырумаа самым влиятельным бизнесменом. Он также вошел в тройку самых известных бизнесменов Эстонии — согласно опросу, почти 73% жителей Эстонии знают, кто он такой. Он организует художественные выставки и на протяжении десятков лет вносит пожертвования роддому Пельгулинна, куда он ходит в день матери поздравлять новоиспеченных матерей.

Кроме того, он делает пожертвования и партиям — официально и на довольно крупные суммы. Всего Центристская партия и Партия реформ получили в свои кассы 355 000 евро заработанных Сыырумаа денег. Через Фонд Тартуского университета бизнесмен выдает студентам юридического факультета стипендию своего имени. В 2005 году президент Арнольд Рюйтель наградил его орденом Белой звезды третьей степени. В девяностых Сыырумаа даже успел на ряду с созданием ESS побывать на должности советника при Эдгаре Сависааре и Оларе Таале, а также советником Министерства обороны.

Если многие говорят, что обязаны своим успехом помощникам или удаче, то Сыырумаа категорически заявляет, что он всего добился сам. ”Я никогда не входил в какие-либо ”круги”. Я приехал из дальнего уезда служить в армейской спортивной роте. Какие у меня могли быть связи? В 1980 году во время Олимпийских игр я попал в ГАИ, а после этого Яан Тоотс пригласил меня на руководящую должность в спецслужбу, мы охраняли отель Palace, в котором останавливались первые заграничные гости и дипломаты. Когда посольство США переехало в отдельную резиденцию, они стали моими первыми клиентами и продолжают ими быть до сих пор. С ESS мы заняли 70% эстонского охранного рынка и 50% латвийско-литовского рынка”, — вспоминает Сыырумаа историю своего успеха.

Illustratsioon: Ott Vallik