Кохвер, офицер полиции безопасности, был похищен ФСБ с территории Эстонии 5 сентября 2014 года — через несколько дней после визита в Таллинн президента США Барака Обамы и в момент проведения саммита НАТО в Уэльсе. Время данной провокационной акции, конечно, было выбрано не случайно. Оно было точно рассчитано с тем, чтобы нанести ущерб Эстонии и преподать США и НАТО ”урок” в отношении защиты восточных рубежей и союзников, не говоря уже о том, чтобы попросту убрать деятельного профессионала, который, очевидно, вышел на след трансграничной контрабандистской схемы, в которой, по всей вероятности, были замешаны местные и центральные органы российской власти.

Время обмена Кохвера на Дрессена (бывшего офицера Полиции безопасности, приговоренного в 2012 году к 16 годам тюремного заключения за государственную измену) также не было случайным. Президент Владимир Путин готовился к визиту в Нью-Йорк, чтобы произнести речь на Генеральной ассамблее ООН (причем, по чистой случайности, в результате процедуры ротации, Россия сейчас является председателем Совета безопасности ООН, а данная Генеральная ассамблея отмечает 70-летие самой ООН), встретиться с президентом США Бараком Обамой и прочими западными лидерами. С другой стороны, состоявшаяся на полях Генеральной ассамблеи встреча министров иностранных дел России и Эстонии Сергея Лаврова и Марины Кальюранд, очевидно, была анонсирована уже после достижения договоренности об обмене Кохвера на Дрессена.

Кремль, несомненно, был заинтересован в отправке позитивных сигналов и в улучшении своего имиджа перед всеми этими встречами — и особенно важно это было для президента Путина. Таким образом, Эстон Кохвер стал символической пешкой в российской игре с Западом, именно после того, как 19 августа 2015 года он был приговорен судом в Пскове к 15 годам заключения за ”шпионаж”. Его освобождение приветствовали все друзья Эстонии, но лишь немногие из них оценили истинный смысл произошедшего (в контексте происходящих событий) и жертву, на которую пришлось пойти Эстонии.

Президент Тоомас Хендрик Ильвес был вынужден помиловать (т.е. фактически реабилитировать) преступника, виновного в совершении серьезнейших преступлений против эстонского государства — причем, он все еще является гражданином Эстонии и теперь наслаждается статусом героя среди своих ”коллег” в России. Говоря о Дрессене и Кохвере, Эстония и Россия, конечно, не смогут договориться о том, кто же из них преступник, а кто герой.

Впрочем, давайте вернемся к вопросу выбора времени. Президент Путин — игрок, отчаянно повышающий ставки даже тогда — или именно тогда — когда его страна находится в очень плохом состоянии. Он делает отчаянные и дорогостоящие ходы, такие как восстановление авиабазы в Латакии и размещение войск в Сирии, чтобы произвести впечатление и оказать давление на США и их союзников, и чтобы предотвратить экономический и политический коллапс России и спасти свой режим. Не стоит забывать, что, несмотря на политическую, экономическую и военную слабость Киева, Россия так и не смогла дестабилизировать Украину и вернуть ее на орбиту Москвы.

В таких условиях Кремль, очевидно, предпочитает полное забвение украинской проблемы — что, фактически, и происходит в результате развернувшегося кризиса беженцев, приводящего к политическим расхождениям между Западной и Восточной Европой, неприятной перспективы установления Россией полного контроля над Сирией (или над тем, что от нее осталось) и сохранения на неопределенный срок режима Башара аль-Асада, продолжения сирийской гражданской войны и массового притока беженцев в Европу, а также необходимости бороться с Исламским Государством (ИГИЛ) и уничтожить его.

Кажется, что президент Путин расставил хитрую ловушку для США и их европейских союзников. Эта политическая схема выглядит простой и эффективной: а) проблема ИГИЛ возглавляет повестку в области безопасности США (а также Великобритании и Франции), но Россия также ”загнана в угол” в том, что касается противостояния исламскому фундаментализму — поэтому давайте бороться с ИГИЛ вместе; б) Башар аль-Асад преступник, но еще он верный союзник России и ”легитимный” лидер единственной силы, способной сражаться с ИГИЛ при помощи наземных сил и, в итоге, принести Сирии мир (также остановив поток беженцев) — поэтому давайте забудем о преступлениях Асада, начнем с ним диалог и достигнем ”всеобъемлющего политического решения”; в) Россия допускала ошибки (что, впрочем, никогда не будет признано официально и публично), но сейчас она готова делать позитивные шаги (например, освободить Кохвера) и в этих новых условиях Запад должен сотрудничать с Россией, например, отменить наложенные ЕС и США санкции — поэтому давайте займемся важными делами и забудем о санкциях, которые в будущем не принесут нам ничего, кроме проблем.

Если эта схема сработает, к концу 2015 года Россия, вероятно, выйдет из установленной Западом политической изоляции, а болезненные для нее санкции будут отменены, что, в свою очередь, создаст предпосылки для роста мировых цен на нефть и притока капитала в Россию. И, что самое важное, Кремль выиграет очередную блистательную победу против Запада, став равным — или даже ведущим — игроком на Ближнем Востоке и создав иллюзию позитивной трансформации, тогда как ситуация, фактически, только изменится к худшему.

Столь же очевидно, что у США и Запада в целом нет хороших вариантов действий в отношении Сирии, особенно после тактического поражения 2013 года (когда Путин вмешался с тем, чтобы спасти Асада от воздушных ударов, предложив при помощи западных денег и технических возможностей избавиться от сирийского химического оружия). Скорее всего, Путин сделает достаточного прямое предложение: Вы с нами или против нас? Вы хотите результата или нет? Кто, в итоге, будет виноват? (Смотрите, мы снова прилагаем усилия!)

В этой ситуации, не забывая об Украине (даже, если данный вопрос и не связан напрямую с Сирией), Запад должен твердо отстаивать свои интересы и ценности, а не играть в путинскую игру. Путин не просто восстанавливает режим Асада — преступника, которого Запад хотел сместить и придать правосудию — Путин также укрепляет собственный режим (опасаясь, что США захотят сместить его). Эстония — маленький, но символический игрок в это большой игре — также получила ”морковку” от России: ратификацию и потенциальную реализацию двустороннего пограничного договора о границе. Президент Путин и министр иностранных дел Лавров неоднократно обвиняли Эстонию и страны-единомышленники (Латвию, Литву, Польшу и т.д.) в том, что они являются провокаторами для НАТО и ЕС, которые постоянно ищут способы наказать Россию. Теперь же Россия надеется ”успокоить” Эстонию хотя бы на некоторое время. Крайне трудно предсказать, во что выльется путинская игра к концу этого года, но у России, к сожалению, есть шанс выиграть с учетом политической слабости Запада — США готовятся к президентским выборам, а Европа пытается справиться с миграционным кризисом. Впрочем, на эстонско-российские отношения возвращение домой Эстона Кохвера, скорее всего, никак не повлияет.

Текст публикуется в рамках сотрудничества портала Delfi и журнала Diplomaatia.

Оригинал текст — здесь.