Вообще, весьма странно, что кто-то ждет от Финляндии обеспечения безопасности балтийских стран. Стоит иметь в виду, что Финляндия не входит в состав НАТО, тогда как страны Балтии являются членами альянса. То есть получается, что страна, не входящая в НАТО, должна как будто бы обеспечивать безопасность членов альянса. Если бы это было действительно так, то это достаточно много говорило бы о сути самого НАТО, причем не в особо позитивном контексте.

В своей речи Нийнистё напомнил и о гарантиях в области безопасности со стороны Европейского союза. Действительно, Лиссабонский договор предусматривает их существование. Подводя итог, президент Финляндии напомнил, что, по мнению некоторых, гарантии безопасности со стороны Европейского союза — это неработающий параграф, тогда как другие уверены, что на основании этого положения у Финляндии все же есть обязательства по защите других стран Европейского союза. По словам Нийнистё, проблема заключается в том, что зачастую одни и те же люди говорят как о неработающем наборе текста, так и обязательствах Финляндии по его выполнению.

Учитывая суровую действительность, поражает сама постановка вопроса о том, как страны-члены Европейского союза должны будут себя защищать. У ЕС нет своей армии, и ни для кого не секрет, что безопасность Европы обеспечивается за счет НАТО. Тем более удивительно предполагать, что именно члены Евросоюза, а не НАТО должны будто бы действовать на основе пятой статьи Североатлантического договора. В последние годы европейские страны постоянно сокращали свои затраты на оборону. Только лишь российская агрессия против Украины заставила некоторых членов ЕС изменить свою позицию по вопросу оборонного бюджета.

У речи Нийнистё был и более широкий подтекст, который, конечно же, перекликается с вопросом защиты балтийских стран. ”Для Европы теперь настали опасные годы. Ее окружает кольцо нестабильности и насилия: начиная от Украины и заканчивая Ближним Востоком и Северной Африки”, — заявил президент.

В этом контексте ”опасные годы” не случайное выражение. В истории Финляндии ”Опасные годы” — это период с 1944 по 1948 год, когда Финляндия находилась под жестким контролем со стороны Советского союза, когда существовали опасения, что Финляндия станет коммунистической страной. Точно так же, как это произошло в Восточной Европе. Таким образом Нийнистё намекнул, что Европа может пойти по негативному пути развития.

Президент Финляндии не скрывал мнения, что в области международной политики стоило бы снова открыть учебник по Realpolitik (реальная политика). Проще говоря, каждое государство может надеяться только на себя. И это возвращает нас к послевоенной политике Финляндии. В то время эта страна осталась один на один с Советским союзом, с которым был заключен Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Это означало, что Финляндия осталась вне состава созданных на западе организаций и должна была самостоятельно восстанавливать свою экономику после войны. Теперь же Нийнистё намекнул, что эти дни могут вернуться. Возможно, не в такой критической форме, как после войны, но заявление о невозможности предоставления гарантий безопасности странам Балтии — это движение именно в сторону реализма. Противоположностью реализму обычно являются международная интеграция и солидарность. А этого, по мнению Нийнистё, становится все меньше.

Таким образом, учитывая историю, речь Нийнистё понять можно. Стоит только надеяться, что после этой речи финны не начнут снова обвинять эстонцев в излишней доброжелательности по отношению к Америке. Не стоит удивляться, что эстонцы хотят строить хорошие отношения со страной, которая реально предоставляет им гарантии безопасности.

Текст публикуется в рамках сотрудничества портала Delfi и журнала Diplomaatia.

Оригинал текст — здесь.