Сегодня мы опубликуем первые семь советов из 13. Следующие шесть уже завтра!

Долговременный повышенный стресс может привести к таким нарушениям здоровья, как чувство тревоги, депрессия, болезни сердца, увеличение веса, а также проблемы с памятью и вниманием.

Звучит угрожающе? Что же стоит попробовать, если классические меры в виде йоги и чая с ромашкой не помогают? Испытайте эти альтернативные методы, которые рекомендованы экспертами и свежими исследованиями.

Просыпайтесь раньше
Сокращение времени сна кажется довольно жёсткой мерой, но если вы предоставите себе дополнительные 15-20 минут перед выходом из дома, вы почувствуете себя более свежим. Запланируйте утром время, которое вы посвятите только себе. Многие люди начинают свой день, словно реактивный самолёт, но сверхбыстрая скорость не всегда становится лучшим решением.

Помните, что организм перерабатывает кофе примерно 20 минут, поэтому влияние кофе вы почувствуете далеко не сразу. Используйте это время, чтобы продумать цели нового дня или почитать что-либо вдохновляющее. И тогда вы обнаружите, что ваш обычный безумный день проходит немного более интересно.

Создайте успокаивающую атмосферу
Исследования доказали, что такие тёплые тона, как красный, возбуждают людей, а более спокойные тона, например, синий, зелёный и серый, оказывают успокаивающее влияние. Важно окружить себя именно тем цветом, который действует на вас успокаивающе. Цветовая терапия основана на теории, согласно которой цвет входит в человека через его глаза. Глаза отправляют сигнал по нервной системе в ту часть мозга, которая регулирует эмоции.

Использование цветов для подавления стресса не представляет сложности. Например, дома вы можете перекрасить одну стену в свой любимый тон, и только в него. В офисе можно накрыть спинку стула шарфом успокаивающей расцветки и изменить настройки экранной заставки в компьютере.

Наведите порядок в выдвижных ящиках
Если вы эмоционально истощены, то вряд ли вам захочется взяться за Мистера Пропера и тряпку для уборки. Однако уборка дома может помочь упорядочить ваши мысли. Внутренний настрой, ориентированный на ликвидацию беспорядка, помогает подавить стресс.

Устранение ненужных вещей придаст физической среде более упорядоченный вид, который позволит спокойнее смотреть на ваши факторы стресса. Например, можно начать с выдвижных ящиков на кухне. Осязаемый и видимый порядок постепенно создаст и эмоциональный порядок. Если вы чувствуете, что это работает, можно превратить это в регулярную привычку.

Визуализируйте свои мысли о стрессе
Коллега бросил вас в огонь вместо себя? Супруг забыл погулять с собакой? Если у вас такой день, когда всё идёт наперекосяк, попробуйте диффузию мыслей. Это визуальная мысленная медитация, которая позволит выбросить из головы все надоевшие вам и ненужные мысли.

Медитация работает так: представьте, что ваши мысли – это облака в небе, позвольте им собраться над вами. Если вы представите свои мысли в качестве мысленных объектов, которые то приходят, то уходят, они станут менее неприятными, менее угрожающими и эмоционально слабее.

Просматривайте видеоролики с участием котов
В новостной ленте Facebook и в других местах доступна масса видеороликов с участием котов, собак и танцующих детей – это всё неспроста. Говорят, что нет ничего более умиротворяющего, чем просмотр видеоролика о малыше, имитирующем танцы Beyonce, или о забавных собачках.

По окончании напряжённого дня просмотр таких видеороликов активизирует те части мозга, которые создают покой. Это помогает уменьшить чувство тревоги и значительно снизить уровень стресса. Кстати, это научно доказанное утверждение!

Пойте до хрипоты
В следующий раз, когда почувствуете, что ваше тело наполнено отрицательными мыслями, попытайтесь выгнать их при помощи песни! Движение звуковых волн через ваше тело поможет вам расслабиться. Не важно, поёте ли вы «Mesipuu poole» («Полёт в сторону улья»), повторяете на пределе голоса припев к какому-нибудь хиту Карла-Эрика Таукара либо напеваете медитативные слоги «ом». Всё это поможет!

Некоторые исследования показали, что пение помогает снизить в теле уровень гормона стресса – кортизола, а также давление. Звучит несколько банально, но если вы стесняетесь петь перед кем-то, то начните заниматься этим во время посещения душа. Напевание знакомых песен позволит оживить красивые воспоминания и увести мысли от факторов стресса. Может быть, именно поэтому эстонцы известны как очень певучий народ?

Работайте над своими триггерными точками
Вы застряли в автомобильной пробке и чувствуете, что вот-вот взорвётесь от гнева? Тогда настало время испытать терапию триггерных точек. Это форма т.н. акупунктуры, которую вы можете практиковать самостоятельно. Оказание давления на определённые точки тела может помочь освободиться от напряжения в мышцах и стимулировать кровообращение. Проще всего начать с т.н. точки третьего глаза, которая расположена между бровями в месте, где соединяются нос и лоб. Установите указательный палец и средний палец на эту точку и держите их там одну-две минуты, одновременно надавливая с лёгким или средним усилием.