Что такое стресс?

Стресс приводит к выбросу гормонов в ваше тело. Когда тело подвержено стрессу, на это реагирует область мозга, которая называется гипоталамусом и стимулирует в организме производство таких гормонов, как адреналин и кортизол.

Эти гормоны помогают справляться со стоящими перед вами опасностями и напряжением, он известен также в качестве реакции «борись или спасайся».

Адреналин повышает частоту сердцебиения и давление, а также даёт дополнительную энергию. Кортизол, известный как гормон стресса, тоже кратковременно увеличивает вашу энергию, повышая содержание глюкозы в крови. Он должен помогать людям бороться или спасаться. В этот момент такие менее значимые функции тела, как пищеварение, отходят на второй план.

Реакция тела на стресс в общем случае саморегулируется, то есть по мере снижения уровня гормонов пульс и давление приходят в норму.

Нам всем в определённой мере необходимы стресс или напряжение, чтобы хорошо жить. Они заставляют вас утром вставать из постели и мотивируют действовать в течение дня. Однако стресс превращается в проблему, когда его слишком мало или слишком много.

Недостаток стресса означает, что телу не хватает стимуляции. Если же стресс чрезмерно интенсивный или остаётся на высоком уровне слишком долго, то организм вырабатывает гормоны стресса в течение длительного времени. В результате этого значительно увеличивается риск физических проблем со здоровьем (головная боль, нарушение пищеварения, высокое давление). В крайних случаях увеличивается также опасность инсульта или инфаркта.

Чаще стресс приводит к психологическим проблемам. Под влиянием стресса люди могут ощущать недоверие, тревогу и страх, что, в свою очередь, может привести к разрушению отношений как дома, так и на работе. Стресс играет также ключевую роль при формировании болезненной тревоги и депрессии.

Длительный стресс может пагубно сказаться на иммунной системе и сделать организм более восприимчивым к вирусным заболеваниям. Исследования показали также, что у людей, которые страдают от хронического стресса на работе, могут с большей вероятностью возникнуть нарушения пищеварения, которые являются комбинацией диабета, высокого давления и избыточного веса.

Причины стресса

Причиной стресса может стать что угодно: сложные отношения, работа, финансовые проблемы и т.д. Если человек страдает от стресса, это может повлиять на его способность справляться с ответственностью. А это, в свою очередь, может подлить ещё масла в огонь в виде других проблем. Борьба с болезнью может усилить стресс такого рода.

Нередко люди ощущают чрезмерный стресс в связи с каким-либо произошедшим событием. Оно не обязательно должно быть отрицательным (например, смерть близкого человека, сокращение на работе, развод), оно может быть и положительным (новый партнёр, новое место работы, отпуск за границей).

Чувство стресса может проявиться в течение короткого времени либо стресс может быть хроническим. Последнее имеет место, например, в том случае, когда человек пытается привыкнуть к долговременному отсутствию работы или отношения с близким человеком зашли в тупик.

Люди прибегают к разным способам борьбы со стрессом. Некоторые ситуации могут одному человеку показаться мотивирующими, а другому – наоборот, обременяющими. Недавние исследования показали, что наш характер и гены тесто связаны между собой, то есть, если изучить наших предков, мы сможем предсказать и для себя возможные факторы стресса.

Какую пользу приносят тренировки?

  • Тренировка помогает активизировать в мозге производство нейротрасмиттеров хорошего настроения (эндорфины).
  • Регулярная тренировка может повысить вашу самооценку и настроение, улучшить качество сна и снизить риск депрессии.
  • Тренировка может снизить риск тяжёлых заболеваний (например, болезни сердца, инсульт, диабет, рак).
  • Тренировка может снизить риск преждевременной смерти до 30%.
  • Разумная тренировка должна быть неразрывно связана со здоровым и сбалансированным питанием, включающим также минералы (например, магний), которые улучшают работу мышц.