Прийт Сибул (IRL), которого в материалах SAPTK называют лучшим кандидатом на выборах, сказал, что фонд его проинформировал о намерении выделить его персону в связи с противостоянием Закону о сожительстве, и он принял это к сведению. Сам он брошюры не распространял.

В то же время он доволен тем, что SAPTK поднял эту тему накануне выборов, по его словам, важно, чтобы избиратели были в курсе ценностей кандидата.

Возмущение этой рекламой со стороны Инары Луйгас (СДЭ) Сибул считает политически мотивированным, так как она должна, по его мнению, понимать, что сам Сибул эту рекламу не заказывал.

Возмущена и Ольга Сытник (СДЭ), так как в брошюрах SAPTK кандидата по Ида-Вирумаа Евгения Осиновского (СДЭ) назвали разрушителем семьи, а центристов Михаила Стальнухина и Эльдара Эфендиева — защитниками семьи.

Руководитель фонда Варро Вооглайд прокомментировал, что они своей просветительской работой занимаются по собственной инициативе и в защиту собственного мировоззрения, а не по чьему-либо заказу.

Для использования чьего-либо имени или фотографии они разрешения, указаний или совета не просили, так как считают распространение данной информации своим базовым правом, которое гарантирует Конституция ЭР.