”Если бы я должен был выбрать самый вредный закон, то им бы стал Закон о партиях, который нужно полностью переписать. Сейчас создание, финансирование и деятельность партий строится на совершенно неверном основании. Нынешнее законодательство серьезно затрудняет создание новых партий и их прохождение в парламент”, — сказал бывший министр юстиции и кандидат от Свободной партии Юри Адамс.

По словам одного из организаторов мероприятия Сергея Метлева, плохие законы будут использованы в качестве дров для того, чтобы ”приготовить” более качественные законы. Наряду с Законом о партиях, нужно обратить внимание и на налоговое законодательство.

”Свободная партия поддерживает дружелюбное к предпринимательству налоговое законодательство, которое способствовало бы созданию новых рабочих мест и повышению уровня доходов работающего населения. Слишком высокий социальный налог и введенное недавно требование для предприятий декларировать каждый счет, начиная с 1000 евро, являются откровенно враждебной к предпринимателю политикой, которая еще и создает лишнюю бюрократию”, — сказал кандидат от Свободной партии Метлев.

”Но в первую очередь мы зажарим Закон о партиях, который душит конкуренцию на эстонском политическом поле, концентрируя деньги налогоплательщиков в руках крупных игроков. Все это устанавливает в Эстонии политическую стагнацию. Мы считаем, что наша политика должна быть более открыта новым идеям и партиям, потому что лишь так можно обеспечить развитие демократии и претворение в жизнь новых работающих решений”, — добавил Сергей Метлев.

Также на решето будут брошены Закон о статусе депутата Рийгикогу, который сделал их еще более неприкосновенными, а также Закон о дорожном движении, который загрузил полицию выписыванием штрафов и поэтому стал вредным.

Свободная партия напоминает, что сейчас проходит конкурс на лучший и худший закон по итогам 2014 года. В числе претендентов упомянутые изменения в налоговом законодательстве, Закон о статусе депутата Рийгикогу и прочие.