14 декабря в доме культуры Валга состоялся концерт Эдуарда Томана и Хейди Тамме. За аренду помещений управа Кесклинна заплатила 731 евро, помимо этого она оплатила гонорары участников и угощение для гостей. Тамме идет по списку Центристской партии в том же округе, что и Няэме, Томан баллотируется по округу Мустамяэ и Нымме в Таллинне.

18 января в доме культуры Валга прошла "Встреча управы таллиннского района Кесклинн с жителями Валга", как это мероприятие было описано в договоре. Управа снова оплатила аренду, сумма составила 692 евро, других расходов, по словам Няэме, не было.

На январском мероприятии люди из Валгаской палаты людей с инвалидностью встречались с ансамблем кесклиннаского социального центра "Vanaisad" и с женским ансамблем "Miraaž". Сначала поговорили, потом прошел концерт, объяснил Няэме.

По словам Няэме, эти мероприятия были связаны с договором о сотрудничестве с городом Валга.

Неизбежно возникает вопрос, если вы баллотируетесь в Валга, а за деньги таллиннского Кесклинна проходят мероприятия в Валга, то разве это не связано с вашей предвыборной кампанией?

Это будет после выборов понятно, если я захочу и дальше делать эти мероприятия и вести сотрудничество с Валга. Об этом, возможно, нет смысла так писать, но я всегда переживал за Южную Эстонию. Так как я родом отсюда, а в Валга прожил около десяти лет.

Для вас эти встречи были также возможностью представить себя как кандидата на на выборах в Рийгикогу?

Конечно, это возможность представить. В том смысле, что я не произнес ни одной агитационной речи или чего-то в этом роде, все было связано с договором о сотрудничестве.

Вы не видите никакого конфликта интересов в том, что на деньги таллиннского налогоплательщика организуются мероприятия в Валга, в округе, где вы баллотируетесь?

Я так или иначе ездил на различные мероприятия в Валга. Меня до сих пор приглашают на мероприятия, которые организует город Валга, я являюсь депутатом горсобрания Валга, я не вижу здесь никаких конфликтов интересов.

И вы не видите никакой проблемы в том, что таллиннская районная управа, которой вы руководите, оплачивает мероприятия в Валга, где вы баллотируетесь?

Я думаю, что если мы будем сотрудничать с Валга, то точно так же предприниматели из Валга будут приезжать выступать на деньги мэрии Валга в таллиннский район Кесклинн.