Генеральный секретарь IRL Тийт Рийсало на пресс-конференции в субботу сказал, что Таави Рыйвас отказался от публичных дебатов с Партсем, объяснив это нехваткой времени. После этого Рийсало рассмотрел деятельность Рыйваса в последнее время и счел, что его дела являются менее важными, чем дебаты с IRL. В качестве одного из примеров он привел встречу премьер-министра с сету на их новогоднем празднике. "Конечно, нужно выезжать и за пределы Таллинна, конечно, это очень милые люди, но разве это нужно делать именно в этот момент, когда можно было бы поучаствовать в острых дебатах?" - задался вопросом Рийсало.

По словам руководителя Союза волостей Сетуского края Маргуса Тиммо, такое отношение IRL расстроило сету. "IRL в течение многих лет говорили, что они ценят старания сету по сохранению своей культуры и будут помогать одной из самых своеобразных культур Эстонии. Сегодняшняя ирония сделала эти разговоры пустыми", - сказал Тиммо Delfi.

"Мы, конечно, маленькая культура, но все же просим уважения и понимания в части проживания на окраине. Мне поступило уже несколько звонков с вопросом, что это значило. Я думаю, что это следовало бы разъяснить. Один из звонивших спросил: все, что IRL до сих пор делали и говорили, было лишь политическим лицемерием?"

Смотрите видео, на котором генсек IRL возмущается приоритетами Рыйваса.