Вопрос в другом: каким экономическим путем следует идти? Варианты разные: грубо говоря, можно забрать у богатых и отдать бедным, можно все взять и поделить, а можно все просто как говорится ”проесть”. Возникает вопрос: а что останется? Что потом? Правильно: ничего.

Поэтому наша цель — создать такие экономические условия, чтобы предпринимательство, на котором держится наше государство, могло развиваться, и каждый — и работодатель, и работник — мог заработать. Именно поэтому мы выбрали путь понижения налогов, так как высокие налоги ”съедают” все денежные потоки в предпринимательстве, тормозят экономический рост, увеличивают безработицу, ведь каждый работник обходится работодателю слишком дорого. В результате страдают все: и пенсионеры, и рабочие люди, и семьи с детьми.

Мы же хотим, чтобы доходы каждого жителя Эстонии постоянно росли, чтобы польза от роста экономики пришла в каждый дом Эстонии.

Наша экономическая программа на следующие четыре года заключается в том, чтобы от понижения налогов на рабочую силу человек, зарабатывающий среднюю зарплату, смог бы оставлять в своем кармане дополнительно 756 евро в год. Мы повысим не облагаемый подоходным налогом минимум с сегодняшних 150 евро до 300 евро, снизим социальный налог с 33% до 31%, уменьшим ставку выплаты по страхованию от безработицы до 1,95%. Чем меньше налоги на рабочую силу, тем больше у работника зарплата, тем больше у работодателя возможностей создавать новые рабочие места.

Сейчас в Ида-Вирумаа обеспечивают работой десятки тысяч людей такие основополагающие предприятия как VKG, Eesti Energia, Kiviõli, Molycorp Silmet AS, Aquafor, Sillamäe Sadam. Наряду с ними успешно функционируют малые предприятия, занимающиеся экспортом. Это Audes OÜ, AS Inest Market, VR-Koda OÜ, AS Forwood, Polven Foods OÜ и т.д.

Несмотря на это, предпринимательская активность в Ида-Вирумаа самая низкая по Эстонии, зато уровень безработицы очень высок. Понижение налогов на рабочую силу даст карт-бланш на создание новых предприятий, а уже существующие смогут расширить свою деятельность, инвестировать в новые рабочие места. Причем предпосылки к этому имеются: коридор Петербург — Таллинн — Хельсинки, непосредственная близость российского рынка, природное и культурное наследие, энергоресурсы, наличие колледжей, которое обеспечивает конкурентоспособность технического образования. Кроме того, база практики академии МВД будет находиться тоже здесь, в Ида-Вирумаа. Потенциал огромный.

И этот потенциал надо использовать, использовать с умом, что мы и делаем, шаг за шагом понижая налоги: в 2000 году был отменен подоходный налог на реинвестированную прибыль — это дало возможность работодателям инвестировать в свое производство, а значит — дать работу тысячам людей. Далее, в течение десяти лет индивидуальный подоходный налог был понижен на 6%. Следующий шаг мы почувствуем на себе уже буквально через месяц — с 1 января 2015 года подоходный налог уменьшится до 20%. Благодаря этому, в течение десяти лет в бюджете каждой семьи остались тысячи дополнительных евро.

И теперь мы предлагаем повысить не облагаемый подоходным налогом минимум с сегодняшних 150 евро до 300 евро, снизить социальный налог с 33% до 31%, уменьшить ставку выплаты по страхованию от безработицы до 1,95%. Потому что польза от роста экономики должна прийти в каждый дом Эстонии.