Российские СМИ и блогеры то и дело поднимают крик по поводу некоторых одиозных законопроектов, предложенных тем или иным депутатом (один из ярких примеров — попытка запретить употребление чеснока в общественных местах). Общественность полемизирует, негодует, забывая, что законопроект (даже прошедший все три необходимых чтения в Госдуме) — далеко еще не закон. Согласно официальной думской статистике, лишь треть выносимых на рассмотрение законопроектов успешно проходит все необходимые чтения. Дальше принятым Нижней палатой законам предстоит пройти Совет Федерации и президента, где отсеивается еще четверть инициатив, пишет Спектр.lv.

За этой не вполне осмысленной околозаконодательной возней, которая нередко привлекает массу общественного внимания именно благодаря своей бессмысленности, часто почти незамеченными оказываются законопроекты без преувеличения изменившими жизнь почти каждого. Пристальное внимание и детальное обсуждение как правило позволяют неплохо разобраться даже в самых запутанных юридических нововведениях. Так, например, обстоит дело с обновленным законом о митингах, о котором споров и разговоров было, пожалуй, больше, чем о любом другом законопроекте. Нередко же бывает и так, что за громкими эмоциональными обсуждениями теряется понимание реальных последствий законодательных нововведений, о которых, казалось бы знает каждый, но понимают далеко не все. Давайте попытаемся беспристрастно выделить наиболее значимые законы, которые действительно повлияли или повлияют на жизнь россиян в ближайшее время, разобравшись в том, как именно они будут работать. И будут ли.

Присоединение Крыма к России

Без этого никак нельзя. 21 марта 2014 года вступил в силу, пожалуй, самый эпохальный документ в истории современной России: федеральный конституционный закон "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

Учитывая развитие событий вокруг Крыма, а также последовавшие вслед за принятием документа экономические санкции, в той или иной мере происшедшее коснется всех жителей страны, приросшей двумя новыми субъектами. Кто-то стал невыездным, кто-то пострадал из-за заморозки операций по кредитным и дебетовым картам (владельцы пластика, выпущенного банками "Россия" и СМП). Можно по-разному относиться к политической целесообразности присоединения Крыма к России, однако понятно, что денежные вливания в полуостров в конце концов придется оплачивать российским гражданам.

Конечно, не стоит забывать, что теперь и нотариат, и адвокатура, и правоохранительные органы, и судебная система Крыма живут по российским законам, а новые регионы открывают для российского бизнеса новые рынки.

Обсуждение сепаратизма в интернете

Естественным образом вслед за столь значимым законом нельзя не упомянуть еще одну законодательную инициативу, касающуюся обсуждения государственной целостности. Если кому-то вдруг захочется покритиковать присоединение к России Крыма, лучше вспомнить о том, что в конце прошлого года Уголовный кодекс был дополнен статьей 280.1. "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

Для широкого круга лиц потенциально важен ее 2-ой пункт: теперь лучше быть аккуратнее в своих требованиях в блогах "перестать кормить Кавказ" или оспаривать правомерность присоединения Крыма. Подобные действия могут закончиться пятилетним изучением сибирских или уральских ландшафтов. Пока прецедентов применения этого закона в суде нет, но учитывая накал дискуссий неравнодушных граждан в Сети, они вполне могут появиться.

Запрет на реабилитацию нацизма

Осторожнее в словах нужно быть не только по поводу сегодняшней действительности, высказывания о прошлом тоже могут выйти боком. Накануне 9 мая Уголовный кодекс РФ был дополнен статьей 354.1 ("Реабилитация нацизма"), законопроект о введении ответственности за которую в СМИ освещался как одноименный закон. Фактически в России вводится уголовная ответственность за публичное отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, одобрение преступлений, установленных этим приговором, равно как и за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Также будет преследоваться распространение заявлений, выражающих явное неуважение к дням воинской славы и памятным датам, связанным с защитой Отечества, осквернение символов воинской славы России.

Конечно, закон никак не отразится на "кухонных разговорах" рядовых россиян, желающих поделиться своим взглядом на исторические события. А вот по поводу осмысления определенных этапов Второй мировой войны, например, в исторической науке остаются вопросы. Нечеткость формулировок наводит на мысль, что закон вряд ли будет применяться последовательно; скорее всего власть подстраховывается очередной нормой, оставляющей простор для избирательного правосудия, заодно заставляя задуматься самых громких критиков недавних исторических событий и их роли: соответствующая статья в УК наверняка поубавит им пыла.

Запрет на курение в общественных местах

Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", который затрагивает более половины населения России, был принят еще в 2013 году. Тогда о нем изрядно пошумели, много обсуждали, радовались и горевали. Теперь жизнь привнесла новые темы, а между тем, уже практически незаметно в 2014 году вступила в силу часть положений статьи 12, которая коснулась каждого, кто посещает места общественного питания или каким-либо образом связан с общепитом по бизнесу.

С 1 июня 2014 года запрещено курение в общественных местах. К ним относятся образовательные, культурные, медицинские учреждения, авиа и ж/д транспорт (включая ж/д платформы), суда дальнего плавания и даже рынки. Штраф для юридических лиц за нарушение запрета может составить 90 тысяч рублей, а для граждан — 3 тысячи рублей.

Если посмотреть на опыт других стран (например, Великобритании), то выяснится, что снижение количества курящих посетителей неминуемо влечет за собой общую стагнацию и убытки в ресторанном бизнесе, что скорее всего перекроет бонусы для некурящих, которые теперь смогут насладиться едой и выпивкой без необходимости вдыхать чужой сигаретный дым.

Выражения в искусстве

С 1 июля вступили в силу поправки в федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации" и ряд других законов, устанавливающих запрет на основу основ российской коммуникации — мат.

Если для обычных граждан по сути ничего не изменилось (публичное использование нецензурной брани и раньше каралось), то для искусства, и в первую очередь для киноиндустрии наступили непростые времена. Отныне фильм, содержащий в себе матерное выражение, не получит прокатное удостоверение. Кроме этого, согласно нововведениям, прокатное удостоверение на фильм не выдается и в случае, если фильм — будем использовать формулировки закона — содержит материалы, нарушающие законодательство Российской Федерации о противодействии терроризму и экстремистской деятельности, содержит сведения о способах, методах разработки и изготовления наркотических средств, психотропных веществ, материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости, если в фильме используются скрытые вставки и иные технические приемы и способы распространения информации, воздействующие на подсознание людей или оказывающие вредное влияние на их здоровье.

Таким образом получить прокатное удостоверение отныне становится очень непростой задачей, а зритель по всей видимости будет резко ограничен в доступе, скажем, к артхаусному и "неформатному" кинематографу, который можно легко уличить в нарушении если не всех, то большинства из перечисленных выше пунктов.

Запрет рекламы на платных каналах

Прямо сейчас ожидает подписания закон, вносящий поправки в федеральный закон "О рекламе". Теоретически есть шанс, что текст закона подписан не будет, так как против его принятия выступили все фракции Госдумы, кроме Единой России, а Президентский совет по правам человека рекомендовал Президенту не подписывать его. Но шанс на это призрачный. Вероятнее всего в скором времени статья 14 закона "О рекламе" помимо прочего установит запрет на использование рекламы в эфирах платных каналов. С одной стороны, довольно логичное требование: количество рекламы там порой зашкаливает. С другой стороны, резко повышается вероятность кончины небольших независимых кабельных каналов, а также резкого повышения стоимости пакетов цифрового телевидения, что прежде всего отразится на жителях крупных городов, которым платное телевидение уже успело полюбиться. Но стоит ли печалиться? Ведь старые добрые федеральные каналы всегда с нами. Смотри — не хочу!

Впрочем, не исключено, что законодатель одумается, как это произошло с рекламой пива: после недавнего введения запрета на его рекламу подписания уже ждет другой законопроект, который опять разрешает рекламировать пиво на спортивных мероприятиях. Это значит, что деньги пивных гигантов вернутся в финансирование российского спорта.

Отмена банковской тайны

С июля этого года вступили в силу поправки к статье 26 федерального закона "О банках и банковской деятельности". Происшедшее в корне меняет положение россиян, имеющих черные и серые зарплаты, а также другие незадекларированные доходы. Теперь налоговые органы без решения суда могут получить доступ к информации об открытии или о закрытии счетов и вкладов, изменении реквизитов счетов, сведения о наличии счетов, вкладов и остатках денег на них. Очевидно, что не за горами введение контроля за соответствием расходов доходам.

Последствия введения поправок ощутят на себе не только те, кто забывает или не хочет сообщать о своих доходах государству. В группе риска оказываются, например, пользователи кредитных и кобрендиноговых бонусных платежных карт, операции по счетам которых часто не совпадают с показателями декларации о доходах. Проще говоря, за полученные баллы, мили и бонусы могут попросить заплатить НДФЛ.

Но самое неприятное следствие нововведений — возросший риск злоупотреблений со стороны полиции в возбуждении уголовных дел по налоговым правонарушениям, что может использоваться как элемент давления практически на любого гражданина. Понятие банковской тайны в России после введения поправок фактически ликвидируется.

Уведомление о наличии второго гражданства

Этот законопроект тоже наделал много шума, в котором однако потонули немаловажные детали. 4 августа 2014 года — не самый приятный день для многочисленной зарубежной диаспоры с российским паспортами, а также для обладателей недвижимости и бизнеса за рубежом, имеющих иностранное гражданство. В этот день вступят в силу поправки к статье 6 федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", согласно которым необходимо уведомлять Федеральную миграционную службу о наличии иного гражданства кроме российского. За нарушение предписания предусмотрена ответственность вплоть до уголовной, с обязательными работами сроком до 400 часов и всеми вытекающими из этого статуса последствиями.

Нельзя сказать, что Россия является пионером такого подхода: второе гражданство (конечно, с некоторыми оговорками) не особенно приветствуется в Германии, США, некоторых других странах. Подобный шаг вполне отвечает геополитическим интересам государства, но для любителей жить и ездить между несколькими странами с двумя паспортами в кармане потенциально встает вопрос непростого выбора.

Спешим подчеркнуть: закон не предписывает в срочном порядке отказываться от второго гражданства (о чем кричат очень многие). Требуется просто уведомить государство, если российский паспорт у тебя — не единственный. Загвоздка в том, что порядок "уведомления" в законе никак не прописан. Скажем, неясно, какими полномочиями обладают консульства России за рубежом; непонятно в какой форме (лично? письмом?) следует уведомлять государство о наличии второго гражданства, многие другие детали. Скорее всего, неясности будут сняты подзаконными актами и — если до этого дойдет — судебной практикой.

Реестр заложенного имущества

С 1 июля сильно облегчается жизнь потенциальных покупателей движимого имущества, находящегося в залоге. Согласно новой редакции Гражданского кодекса, если право собственности на имущество (например, автомобиля) подлежит государственной регистрации, то при нахождении этого имущества в залоге он тоже должен быть зарегистрирован. Залог движимого имущества регистрируется в соответствующем государственном реестре.

Таким образом, у россиян значительно снижаются риски купить, к примеру, автомобиль, находящийся в залоге у банка. Реестр заработал в тестовом режиме и находится по адресу https://www.reestr-zalogov.ru.

Невозвратные билеты

В апреле 2014 года были приняты поправки в Воздушный кодекс РФ, которые отменили правило обязательного возврата уплаченных за билет денег в случае его возврата. Поправки были пролоббированы российскими авиакомпаниями. Аргументация сводилась к двум важнейшим моментам: во-первых, отечественные авиаперевозчики находились в ущемленном по отношению к западным коллегам положении, во-вторых, обязательный возврат денег за билет делал невозможным в России работу дискаунтеров.

В итоге под эгидой снижения цен на перевозку было введено право авиакомпаний устанавливать невозвратный тариф, а два крупнейших российских авиаперевозчика — "Аэрофлот" и "Трансаэро" — анонсировали создание собственного дискаунтера и дисконт-класса соответственно.

Дисконт-класс оказался маркетинговым ухищрением (цены на перевозку в нем не сильно отличаются от обычных регулярных рейсов). Новая же авиакомпания "Добролет" пока радует низкими тарифами на перевозку в Крым. Очевидно, что при грамотном планировании перелетов российские граждане смогут сэкономить. Возможно, нововведение станет неплохим стимулом для развития авиаперевозок.

Регулирование интернета

1 августа 2014 года вступает в силу документ, который окрестили "законом о блогерах", и который буквально взорвал Рунет. Нововведения содержат такие диковинные требования к блогерам, как обязательное указание адреса, фамилии, имени и отчества, чтобы у желающих была возможность направить автору блога жалобу. Провайдеры должны предоставить техническую возможность для получения правоохранительными органами доступа к данным серверов, а блогер с аудиторией больше 3 тысяч человек приравнивается к СМИ.

Учитывая то, что основная масса соцсетей расположена за пределами России, некоторые чиновники договорились даже до возможной блокировки Twitter и Facebook. Вскоре после этого появилась законодательная инициатива. предписывающая хранение и обработку персональных данных россиян только на территории РФ, что запутало все еще больше. Судя по всему, нас скоро ждут уточнения, которые выведут соцсети в отдельную категорию. Уже известно, что Роскомнадзор предлагает упростить требования к онлайн-магазинам, образовательным ресурсы, онлайн-афишам, а также к "топовым" блогерам. Как бы то ни было, даже "уточненный" закон существенно скорректирует культуру сетевого общения и ИТ-бизнеса.

Возвращение зимнего времени

И на закуску. 9 июля Совет Федерации одобрил законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исчислении времени", принятый Госдумой. В этот же день президент Путин поставил под ним свою подпись. Помимо того, что в России вводятся новые часовые пояса, для большинства граждан принятие закона будет означать то, что они вновь начнут жить по времени, приближенному к поясному. Москва и еще 48 субъектов станут ближе к Европе, а утро и вечер для жителей, например, Самарской области и Удмуртии не будет походить на бесконечную ночь.

Мотивировочная часть пояснительной записки к законопроекту содержит те же самые аргументы, по которым время менялось в прошлый раз: экономический эффект и улучшение состояния здоровья граждан. Но дело, похоже, не в аргументации, а в том, от кого она исходит: в проигравших оказался нынешний премьер Дмитрий Медведев, который, будучи президентом, зимнее время отменил.

Авторы статьи:

Александр Московкин, заместитель генерального директора Lexpro, один из создателей портала "Право.Ru", работал издателем в Burda Verlag СНГ.

Владимир Крауз, юрист, генеральный директор Lexpro, член Комитета Деловой России по внешнеэкономической деятельности и таможенной политике, помощник сенатора Совета Федерации.