Градоначальник напомнил, что "вольную" Латвии в 1991 году выдал президент России Борис Ельцин, который потом вывел российские войска из страны. "Мы до 2004 года не состояли в НАТО. И тогда о безопасности Латвии говорили меньше, чем сейчас. Хотя тогда, якобы, нас никто не защищал", — отметил Лембергс.

По его словам, нынешняя воинственная риторика связана с тем, что американцы не довольны размером финансирования оборонных бюджетов стран Европы. "На дела надо смотреть с точки зрения геополитической борьбы. Мы не игроки в этом, а только разменная монета. И Латвия должна быть очень осторожна в своих высказываниях, — считает мэр Вентспилса. — Я думаю, что национальная безопасность в наших же руках, но не в танках, а в том насколько латвийское общество интегрировано, верит в общие ценности и любит эту страну. Я уверен, что у нас очень мало таких, кто хотел бы, чтобы Латвия не была независимой".

Он также отметил, что мудрые страны, например, Германия, очень осторожно относятся к экономическим санкциям в отношении России. Есть только отдельные политики, которые "бегают". "В Латвии это в первую очередь министр иностранных дел Ринкевич. Но он вообще такой человек, который работает в интересах США, так что, его позиция понятна. Все грамотные, кто разбирается в экономике, очень осторожно эти слова берут в свой обиход", — говорит градоначальник.

Лембергс отметил, что Украина решит свои внутренние проблемы лишь после того, как начнет переговоры с людьми из восточных регионов. "Если просто разбомбить инакомыслящих, то вы просто загоните проблему глубже", — уверен политик.