Издание Eesti Päevaleht подсчитало суммарную стоимость мероприятий и рекламы, оплаченных из городского бюджета по инициативе Центристской партии. В общей сложности на эти цели Таллинн потратил более 709 000 евро, и это не окончательная сумма, пишет газета.

"Инфантильная, глупая, но дорогая", — прокомментировал церемонию открытия развязки Юлемисте наблюдатель за соблюдением традиций хороших выборов Каарел Таранд.

Согласно мнению наблюдателей за предвыборными кампаниями, проведенные в течение сжатого срока помпезные мероприятия, перерезания ленточек перешли границу хорошего вкуса.

"Само собой разумеется, что город должен действовать, новые строительные объекты строят и открывают, однако то, как все это подается не совместимо с атмосферой нормальных выборов. Хорошие начинания отцов города, к примеру, игровые площадки в детских садах должны говорить сами за себя, а не должны рекламироваться на сверхдорогих рекламных площадях", — пояснил социологи Юхан Кивиряхк.

К слову, только телевизионная реклама новых детских площадок, на строительство которых выделялось до миллиона евро, обошлась городу более чем в 70 000 евро, почти в десятую часть от проектной стоимости.

"Представители власти ошибаются уже в самом начале: они не оказывают народам услуг, а обслуживают нас. Развязку Юлемисте на самом деле построил не Эдгар Сависаар, а сами налогоплательщики", — добавил Таранд, который не припомнил ни одного случая, когда административный ресурс использовали в интересах партии в столь огромных масштабах.

На что ушли деньги?

Незадолго до выборов Таллинн оплатил посвященный Народному фронту республиканский концертный тур "Ei ole ükski maa" стоимостью в 120 000 евро. Дни Ласнамяэ на Певческом поле обошлись налогоплательщику в 38 000 евро. Согласно оценке специалистов, однодневный каток для Ледового шоу на строительной площадке стоил около 15 000 евро. Мэр Таллинна Эдгар Сависаар утверждал, что город заплатил лишь 100 евро.

Реклама открытия стадиона Хийу стоила 38 000 евро, плакаты старейшины и замстарейшины Пыхья-Таллинна 500 евро, рекламная кампания "Таллинн помогает" обошлась в 72 000 евро. Бесплатный проезд на электричке для жителей Таллинна в пределах столицы пробьет дыру в городском бюджете размером в 355 000 евро.

Таранд подчеркнул, что закон четко определяет, откуда партии могут брать деньги для финансирования своих предвыборных мероприятий, бюджет самоуправлений среди этих источников не числится.

"Можно сказать, что речь идет не о нецелесообразной трате городских средств, а о возможном нарушении закона", — подчеркнул наблюдатель за выборами. Он выразил надежду, что ход выборов будет обсужден на самом высоком уровне.