Нарвское отделение Независимого профсоюза энергетиков и шахтеров при финансовой поддержке ”Энергопрофсоюза” создало фонд ”За честные выборы”, объявив, что все сообщившие о фактах нечестной игры на выборах в Нарвское городское собрание будут премированы, если данные факты будут подтверждены правоохранительными органами, пишет "Виру Проспект".

За сообщение о скупке голосов в Нарве обещают выплачивать 500 евро, если полиция следственными действиями подтвердит его справедливость. За рассказ о том, как работодатель вынуждает проголосовать за нужного кандидата (как правило, по интернету, в его личном присутствии работодателя, или его представителя), также как и за сообщения о манипуляциях на избирательных участках города будут платить по 1000 евро, а за информацию о махинациях в городской избирательной комиссии премируют суммой 1500 евро.

Лидер независимого профсоюза энергетиков и шахтеров Владислав Понятовский призывает сообщать о данных фактах лично ему — по телефону 5077328, информируя, что свое начинание профсоюз согласовал с полицией и прокуратурой, одобрившими эту инициативу и пообещавшими всяческое содействие.

Владислав Понятовский рассказывает, что решение об основании фонда единогласно приняло правление Независимого профсоюза энергетиков и шахтеров, а ”Энергопрофсоюз” с готовностью поддержал инициативу коллег. По словам Понятовского, поддержать работу фонда предложат и всем партиям, участвующим в нарвских выборах: Центристской, Социал-Демократической и IRL. О том, какой будет их реакция на данное предложение, Понятовский обещает сообщить своевременно.

Профсоюзный лидер говорит, что ему уже поступала информация, что подготовка к скупке голосов на нарвских выборах началась. Якобы уже определены ”бригадиры”, получившие для подкупа нарвских избирателей по 3000 евро, а каждый отдельный голос, по его информации, будет стоить 10 евро.

Профсоюз просит сообщать о нарушениях во время электронного голосования, предварительного голосования и, разумеется, о махинациях непосредственно в главный день голосования — 20 октября.

Владислав Понятовский предполагает, что махинации могут попытаться произвести на самом высшем уровне, то есть в городской избирательной комиссии. По его мнению, там может произойти вброс дополнительных ”правильно” заполненных бюллетеней, появление которых, считает Понятовский, возможно из-за количественной разницы между реально проживающими в Нарве 58 тысячами человек и 63 тысячами, зафиксированными регистром населения.

Профсоюзники надеются с помощью фонда победить и ”карусели”, если таковые кто-то попробует запустить. Напомним, что ”каруселями” называют схему, в рамках которой человек выносит с избирательного участка незаполненный бюллетень, который заполняют как надо, выдают следующему ”избирателю”, тот на участке бросает его в урну и выходит на улицу с очередным чистым бюллетенем. И так далее. На всех последних выборах неоднократно появлялась информация, что ”карусельщиков” привозят на участки (говорили, что в основном это происходит на стадии предварительного голосования) целыми автобусами, но организаторы ”каруселей”, также как и их небескорыстные подопечные, оставались безнаказанными.

”Мы точно знаем, что на прошлых выборах были подтасовки. Точно знаем, в чью пользу они делались. И если эти люди опять пройдут в нарвское горсобрание, лично я не буду сомневаться в том, что их голоса куплены”, — говорит Понятовский, надеющийся не допустить этой самой покупки.
Члены профсоюза собираются наблюдать за ходом выборов в том числе лично, но о том, как будет организована эта работа распространяться не хотят.
Примечательно то, что сам Владислав Понятовский на этот раз в Нарвское горсобрание не баллотируется, объясняя это нехваткой времени, загруженностью на основной, профсоюзной, работе. На нарвских выборах есть всего два кандидата, состоящих в Независимом профсоюзе энергетиков и шахтеров: Яна Кондрашова, она находится в списке соцдемов, и Михаил Заборников — в списке IRL.

Понятовский заверяет, что профсоюзы основали фонд не для поддержки своих кандидатов, а для того, чтобы в городское собрание Нарвы попали люди, собравшие голоса тех реальных избирателей, которые сделали свой выбор бескорыстно, без постороннего давления.

Лидер профсоюза обещает, что он и его товарищи и после выборов будут очень внимательно следить за тем, как народные избранники и назначаемое ими руководство Нарвы будут управлять городом. По его словам, профсоюзы готовы дойти и до публичных акций протеста, если властители попытают действовать в своих интересах, а не интересах нарвитян.