С одной стороны это ухудшает имидж нашей страны в глазах Европы, а с другой лишний раз показывает, что политическая система Эстонии несовершенна и нуждается в переменах.

Из шести депутатов Европейского парламента от Эстонии сейчас только социал-демократ Ивари Падар и Тунне Келам из Союза Отечества и Республики имеют в кармане партийный билет. Индрек Таранд сразу был избран как независимый кандидат, Сирье Овийр и Вилья Сависаар-Тоомаст прошли по списку Центристской партии, но потом эту политическую организацию покинули.

Теперь ряды беспартийных европарламентариев пополнила изгнанная реформистами Кристина Оюланд. Парадокс заключается в том, что выборы в Европарламент проводились по закрытым спискам и фактически мандат избиратели давали не Кристине Оюланд, а ее, теперь уже бывшей, партии.

Но заставить ее отказаться от места в Европарламенте юридической возможности нет, а сама эксреформистка поспешила сообщить, что от брюссельской должности и, соответственно, зарплаты, не откажется.

Сложившаяся в Европарламенте ситуация с новой силой напомнила о проблеме, суть которой — невозможность отозвать депутата, как Рийгикогу, так и местных органов власти.

Даже в том случае, если он, получив свой мандат за счет голосов отданных избирателями не ему лично, а партии, выходит из этой партии, но с теплым депутатским местом расставаться не спешит.

Подробнее — в ВИДЕОСЮЖЕТЕ: