Антон Кузнецкий и Хенн Пярн высказали свое мнение на тему прозрачности зарплат в Эстонии. Как известно, пару недель назад эстонская пресса активно обсуждала, должны ли люди точно знать, кто и сколько зарабатывает в нашей стране.

Руководитель по развитию Palgainfo Agentuur Антон Кузнецкий считает, что жители Эстонии, а также латыши и литовцы абсолютно не готовы к тому, чтобы знать, сколько получает их сосед. Кроме зависти это ни к чему больше не приведет. Он также рассказал, чем занимается Palgainfo Agentuur: ”Мы получаем довольно-таки точные данные о зарплатах и от работодателей, и от работников, в нашем исследовании приняло участие чуть меньше, чем 10 тысяч наемных работников. Мы имеем данные по рынку в целом и отдельно по различным специальностям. Наше агентство узнает, сколько получает не конкретный работник, а специалист на каждой отдельной должности. Для того, чтобы работодатель и работник могли вести торг за столом переговоров о зарплате наших данных вполне хватит”.

Государственный примиритель Хенн Пярн придерживается другой точки зрения, он считает, что зарплаты должны быть прозрачны: ”Я не знаю, как сориентировать людей, как им дать понять, сколько можно зарабатывать на том или ином месте, как сориентировать молодых людей на то, что в Эстонии можно прилично заработать и незачем убегать отсюда. По-моему, мы отстали в этом вопросе”.

Шоу ”Сегодня вечером в прямом эфире…” с ведущими Борисом Горским и Викторией Ладынской выходит по четвергам в 22 часа на канале 3+.

Программа производится при поддержке Фонда интеграции граждан третьих стран Европы и Министерства культуры. Конкурс проектов организовал Фонд интеграции и миграции "Наши люди".