ExxonMobil опубликовал отчет, прогнозирующий следующий факт: к 2020 году дизель по популярности превзойдет бензин, что будет обусловлено увеличением спроса как на легковые и легкие коммерческие, так и на тяжелые грузовые транспортные средства.

В отличие от дизеля, спрос на бензин останется постоянным, хотя к 2040 году на дорогах будут эксплуатироваться в два раза больше персональных автомобилей, чем сейчас (1,6 миллиардов). В то же время, спрос на топливо в авиационной и морской отрасли вырастет на 75% и 90% соответственно.

В докладе ExxonMobil также говорится, что к 2025 году гибриды станут более доступными и к 2040 году будут составлять более 50% продаж новых автомобилей. Розеточные гибриды и чистые электрокары также постепенно начнут входить в доверие, и их ожидают предварительные 10%.

Иными словами, время, когда "зеленый" транспорт попадет в мейнстрим, по-прежнему от нас в нескольких десятилетиях. Кроме того, вышеуказанные расчеты и цифры (как бы умны они не казались) не принимают во внимание многие факторы, которые могут кардинально изменить результат, поэтому данную информацию следует воспринимать полускептически.