”Для меня это абсолютно неожиданно, — призналась она. — Вчера, когда узнала, знакомые стали звонить и поздравлять, я была даже немножко в шоке. Конечно, приятно, конечно, большая честь, но, с другой стороны, даже как-то не по себе, потому что этого признания в равной степени заслуживают мои бывшие и нынешние коллеги. Один человек ведь никогда не смог бы сделать все в области продвижения Закона об основой школе и гимназии и в тематике обучения на эстонском языке в русскоязычных школах”.

Русскоязычное население наверняка неоднозначно расценит это награждение. Что Ирене Кяосаар хотела бы сказать тем, кто не согласен и с ее деятельностью, и с деятельностью Министерства образования и науки в сфере русской школы?

”Я хотела бы начать с того, что, когда мы говорим о русскоязычной школе в Эстонии, то говорим об Эстонской школе — то есть школе, которая работает по тем же принципам, по той же образовательной идеологии, что и все остальные. Мне кажется, что, к сожалению, в последнее время и население, и журналистика как-то хотят разделить: у нас русская школа и эстонская школа. А на самом деле у нас — эстонская система образования, единая для всех. И мы часто слишком концентрируемся только на теме обучения на эстонском языке, а ведь это очень маленький момент большой школьной тематики, затрагивающий только гимназическую ступень в русскоязычной школе”, — ответила чиновница.

Но если программа и образовательная идеология одинакова для всех школ, прекратятся ли наконец в образовательных структурах спекуляции по поводу того, что школа на русском языке неконкурентоспособна? Кяосаар: ”Когда об этом говорят, то смотрят на исследования, например, PISA, и результаты госэкзаменов. В последнее время они демонстрируют тенденцию — ученики русскоязычных школ показывают более низкие результаты, чем учащиеся эстонских. Хотя итоги последних государственных экзаменов показали, что русскоязычная школа очень поднялась. И я действительно очень надеюсь, что тематика неконкурентоспособности будет прекращена и тенденция изменится. Мы это увидим, когда будут известны результаты исследования PISA в конце этого года.

Конечно, русскоязычным школам бывает нелегко, но и в эстонских бывает много проблем с реализацией новых программ. Когда я разговариваю с директорами русскоязычных школ, они подтверждают, что главное внимание обращают на обучение в широком смысле. В школах реально другие проблемы, чем у нас в обществе”.

Попечительские советы по-прежнему смогут ходатайствовать о русском языке обучения в гимназии? ”Да. И никакое изменение в законе в этом плане не обсуждается”, — заверила Кяосаар.