В трети случаев в качестве пароля пользуются своим именем, прозвищем или четырьмя произвольными цифрами, близкими сердцу собственника пароля (год, дата, нумерологическое число), или же названием интернет-среды, например, ”Linkedin” или ”Facebook”. Часто пользуются также моделью ”Пароль1234” или ”МойХорощийПароль”.

Если сам пароль достаточно сложный, то камнем преткновения может стать ответ на т. н. тайный вопрос, которым, как правило, является ”девичья фамилия”, ”любимая страна/любимое животное/любимая еда”. Таким образом, если вы знаете человека и знаете, какие у него интересы и привычки, или же просто читаете его профиль в социальной сети, угадать его пароль несложно.

То, что кто-то интересуется вещами, которые мы запираем на ключ, кажется нам невероятно неприятным. Но то, что пароли живут своей жизнью или кто-то их угадал, случается чаще, чем нам хотелось бы верить. Порой даже угадывать не надо — достаточно бросить взгляд на первую или последнюю обложку дневника, забытого на столе.

Полезно также посмотреть под коврик для мыши, клавиатуру, на настольную лампу или ящик, а в худшем случае — пароль может быть просто наклеен на стену. Среди подростков принято разглашать свои пароли друзьям, взрослые делятся ими с близкими. Пока отношения хорошие, проблем нет, но когда отношения испортятся, может случиться, что один человек зайдет при помощи пароля в почтовый ящик и частные беседы другого, чтобы добыть интересующую его информацию. Мы часто не осознаем, что в этом случае речь идет о преступлении.

Докторант Ааре Клоостер разъясняет, что пароли, содержащие до 15 знаков, легко угадать даже тогда, когда они сложны и не имеют значения. За двадцать лет мы пришли к комической ситуации, когда принято пользоваться короткими и очень сложными паролями, которые человеку трудно запомнить, но компьютеру легко угадать. Хороший пароль не обязательно должен быть сложным — тогда вы можете его забыть или вынуждены его где-то записать.

Пароль ”R€bane3” очень слаб, так как он короткий. Зато пароль ”rebanerebanerebane” хорош, потому что он достаточно длинный. Добавляя несколько прописных букв и цифр, мы получим сверхсильный пароль, который, в то же время, несложно запомнить, к примеру: ”rebaneR3banerebane”. По результатам опроса, проведенного в октябре 2012 лабораторией компьютерной безопасности Таллиннского университета, выявляется печальное обстоятельство: всего 2% жителей Эстонии пользуется паролями, в которых содержится более 15 знаков.

В итоге можно сказать: хотя в разных интернет-средах следовало бы пользоваться разными паролями, не каждый способен их запомнить. Проблему поможет решить использование какого-нибудь безопасного закриптованного менеджера паролей (PasswordSafe или др.), или, в крайнем случае, запись своего пароля в мобильном телефоне под каким-то неизвестным именем. С другой стороны, если вы, отходя от компьютера, не делаете лог-аут или не ставите свой мобильный на DeviceLock, вам не помогут никакие цифровые средства. Слабейшее звено любых проблем, связанных с техникой, — это человек. Не давайте себя перехитрить!

Безопасность вашего пароля можно проверить здесь.

Читайте и получайте новые знания: arvutikaitse.ee и targaltinternetis.ee.