Кроме пессимистических реалистов, существует еще немало тех, кто просто наслаждается современными товарами первой необходимости — это поисковик Google, Facebook, Twitter, Dropbox — и считающих, что взамен такой бесплатной роскоши не жаль что-то и отдать.

Кто-то размышляет об изменении понятия приватности, а кое-кто вообще не интересуется абстрактными категориями. Ожидания людей и глубина их мысли бывают разными.

Закон установил уровень защиты приватности где-то посередине, предоставив каждому минимальную защиту и оставляя возможность самому устанавливать границы относящейся к нему информации.

Один из основополагающих принципов защиты данных гласит, что человек сам решает, кто может пользоваться относящимися к нему данными, и какими конкретно. Да, закон четко устанавливает, какие именно данные собирает государство. Но и сам человек может регулировать то, какие данные о нем попадают в интернет. В социальных сетях схемы действия интернета вырисовываются особенно коварно, поэтому приведем примеры именно оттуда.

Больше всего информации о человеке в интернете размещает он сам: загружает в Facebook фотографии, называет свой родной город и школу; при определенных сообщениях нажимает на кнопку like, открыто показывает на "стене" портала круг своих друзей, а нередко и личные беседы. Все это происходит так быстро, что мы склонны забывать даже о том, что произошло несколько часов назад. Мы забываем о высказанных словах и загруженных под воздействием эмоций фотографиях, забываем об установках приватности и не помним, кого мы за многие годы включили в число друзей. Мы не слишком склонны регулировать в Facebook круг своих друзей и теряем контроль над накопившимся объемом информации.

Для человека, наслаждающегося всеобщей публичностью и прозрачностью частной жизни, интернет со своими сетями — настоящее лакомство. Но бывает, что мы судим о других по своим меркам. Загружая в интернет фотографии себя и своих друзей, предоставляя функции распознавания лиц все новые материалы, мы несправедливо присваиваем себе право принимать вместо своих друзей решения об их приватности.

Иногда мы бываем до того ослеплены желанием получить какой-то приз, что безответственно пишем на купонах розыгрыша имена сразу нескольких своих друзей. В результате данные друга попадают в базу данных предпринимателя, и друга начинают донимать звонками или посылать спам. Хотя закон со своей минимальной защитой и оставляет за нами право потребовать удаления своих данных, было бы хорошо принять такое решение уже с самого начала...

Доступные приемы, чтобы приспособить к себе реальность социальных сетей:

• Свои сообщения в социальных сетях следует систематизировать — время от времени удалять старые сообщения и фото. Задай себе вопрос, соответствует ли твой профиль в совокупности тому, чего ты хочешь.

• Следует просмотреть установки приватности и список друзей в социальных сетях; установки приватности можно соответственно отрегулировать. Цель такой инвентаризации заключается в том, что, посылая фото и сообщения, мы обычно подразумеваем только самый тесный круг друзей, но часто они доходят и до наших бывших или настоящих учителей, друзей наших детей или родителей и т. д.

• У нас нет права решать вопрос о границах публичности других людей. Перед загрузкой фотографий и сообщений, а также перед посредничеством контактов мы спрашиваем у друга, подходит ли ему такое фото, сообщение или посредничество.
Это касается отношений детей и родителей: милый смешной снимок вашего малыша останется в интернете и тогда, когда малыш станет подростком; и наоборот, бывает, что родившиеся в прошлом веке люди не совсем понимают, что интернет не является чем-то используемым только в кругу друзей — вывешенные там досадные снимки становятся доступны любому человеку, имеющему компьютер.

• Для ”заметания следов” лучше пользоваться псевдонимами и адресами э-почты, не указывающими на ваше подлинное имя.

Нам нравится думать о себе как о свободных людях. Наслаждайся правом своего информационного самоопределения! Но оставляй и другим право самим решать, кто, когда и какую информацию в каком объеме предоставит общественности.