Свой комментарий по поводу расторжения договора о сотрудничестве с Русским театром дал и режиссер из Санкт-Петербурга Александр Кладько. Он рассказал в интервью по телефону, что Русский театр повел себя некрасиво, его не предупредили заранее о том, что намеченные ранее планы не будут реализованы.

Александр отказался от одной большой постановки, которую ему предлагали в другом театре. В итоге и в Таллинне у него не сложилось, поскольку новое руководство Русского театра задним числом расторгло с ним договор, а также ему не оплатили обещанную сумму. Он выразил надежду, что новая политика театра даст свои хорошие результаты.

Тыну Ленсмент признался, что по-человечески с Кладько действительно поступили не очень хорошо, но решение принимал новый худрук Русского театра. Ленсмент также сказал, что ему трудно комментировать финансовую составляющую жизни театра. Он попал в Русский театр в середине финансового года, все спектакли, которые были поставлены до него, идут хорошо. ”Мы просто хотим работать так хорошо, как только у нас получится”, — говорит Ленсмент. Он также отказался комментировать работу, которая была проделана в театре другими людьми до его прихода (имеется в виду работа Светланы Янчик).

Ильин сказал, что главный режиссер — это лицо театра, и он решает все. Поэтому ситуацию с Кладько он считает обычной. Он также напомнил, что это именно он, Александр Ильин, сдал ”Астории” часть театра в аренду на 99 лет. ”Сдал за коммунальные услуги”, которые составляли около 1 млн 200 тысяч крон. То есть ”Астория” оплачивала театру коммунальные счета.

По его словам, Марек Демьянов при совете, управляющем делами театра, уменьшил эту аренду в два раза, то есть сразу лишил Русский театр суммы в 600 тысяч крон в год. Вернуть эти деньги театру очень сложно: ”Вот от этого и пошли главные финансовые проблемы театра”. При этом Ильин убежден, что успех театра придет тогда, когда главный режиссер проработает на одном месте долго.

И.о. директора Русского театра Тыну Ленсмент также признался в откровенной беседе, что он читал русскую классику, но на эстонском языке и это было давно, когда он еще учился в Театральной академии.

Премьера шоу ”Сегодня вечером в прямом эфире…” состоялась 29 ноября 2012 года. Шоу, которое ведут Борис Горский и Виктория Ладынская, выходит по четвергам в 22.00 на канале 3+. Повторы по пятницам в 10:30 на 3+, в среду ночью на ТВ6 и в интернете tv3play.ee.

Программа производится при поддержке Фонда интеграции граждан третьих стран Европы и Министерства культуры. Конкурс проектов организовал Фонд интеграции и миграции "Наши люди".