Вечером в честь прибытия патриарха будет дан торжественный ужин в Таллине в гостинице Palace.

По сообщению пресс-отдела эстонского МИДа, основные встречи патриарха с официальными и духовными лицами пройдут с пятницы по вторник.

Глава Русской православной церкви патриарх Алексий II прибудет в Таллин по приглашению президента Эстонии Арнольда Рюйтеля и митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия.

В пятницу патриарх совершит молебен в кафедральном соборе Александра Невского, после чего встретится с премьер-министром Эстонии Юханом Партсом. На Александро-Невском кладбище патриарх совершит панихиду на могилах своих родителей.

29 сентября он встретится с президентом А.Рюйтелем, который вручит патриарху орден "Крест Маарьямаа" I класса. До сих пор Алексий II наград Эстонской Республики не получал. Глава государства даст ужин в честь предстоятеля Русской православной церкви.

В программе первосвятительского визита — посещение Пюхтицкого Успенского женского монастыря в Куремяэ. В Ласнамяэ Его Святейшество освятит закладной камень нового храма в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница".

Визит завершится 30 сентября.

Эстония — родина Алексия II (в миру Алексей Ридигер). Будущий патриарх родился в 1929 году в Таллине. В Богоявленской церкви города Йыхви он начал свое священническое служение. С 1961 года в качестве правящего архиерея он возглавлял Таллинскую епархию. В 1986 году, при назначении на Ленинградскую кафедру за митрополитом Алексием было сохранено управление Таллинской епархией.

В 1990 году он был избран Собором Русской православной церкви патриархом.

В состав делегации Русской православной церкви, которая будет сопровождать Алексия II, входят также митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископ Истринский Арсений. Их сопровождают член Совета федерации федеральной ассамблеи Сергей Пугачев и депутат Государственной думы Леонид Слуцкий.