По заказу властей Силламяэ фирмой Тallmac была проведена оценка влияния силламяэской бытовой свалки на окружающую среду, и на этой неделе в Силламяэ состоялось публичное обсуждение результатов этой процедуры. По мнению проводившего исследование эксперта, профессора Рейна Ратаса, силламяэская свалка сегодня хотя и оказывает техногенное влияние на природу, однако показатели загрязнения значительно ниже предельно допустимых.

В соответствии с требованиями службы окружающей среды, на свалке установлены весы для определения количества поступающих отходов, в специальных скважинах и колодцах раз в квартал отбираются пробы воды, а утрамбованные слои мусора, пересыпанные грунтом, создали фильтр, препятствующий загрязнению грунтовых вод.

Представители инспекции окружающей среды подтвердили, что силламяэская свалка — одна из немногих в Эстонии, которые находятся в таком ухоженном состоянии.

По словам городского эколога Владимира Миротворцева, силламяэское самоуправление вложило уже немало средств в поддержание полигона отходов в рабочем состоянии и хотело бы знать мнение контролирующих организаций о том, можно ли будет эксплуатировать его до 2009 года. Однако официальная точка зрения станет известна через месяц, когда служба окружающей среды, по результатам проведенной экспертизы, даст письменное заключение о состоянии силламяэской свалки и возможности ее использования после 30 июня 2004 года.

Силламяэский полигон бытовых отходов был пущен в эксплуатацию в 1978 году. Он рассчитан на 323 тысячи кубометров, из которых к прошлому году было заполнено 185 тысяч. Если свалку закроют, то свои отходы городу Силламяэ придется возить, скорее всего, в Уйкала.