Honda Jazz — автомобиль известный. До всемирного господства Civic ему конечно еще далеко, но почитателей у хетча хватает. В этом году модель пережила рестайлинг, доказав, что теоретически каждый автомобиль вполне может стать гибридом.

Интересно, что первые гибриды от Toyota и Honda вызывали у разных людей прямо противоположные чувства: одни покупали гибрид не сколько ради экономии, сколько ради имиджа (ведь Prius и Insight c их особыми кузовами видно за километр), а другие, наоборот, хотели экономить, но не хотели выглядеть "ботаниками".

Именно от этого отталкивались инженеры Toyota, выпуская гибридную версию хетча Auris, которую от обычной отличит лишь специалист. Та же концепция была взята на вооружение в Honda. Гибридный Jazz имеет несколько отличительных элементов дизайна, но в целом это совершенно нормальный городской хетчбэк. Ботаники ликуют!

Гибрид Jazz отличается своего традиционного собрата иной решеткой радиатора и "кристальной" передней и задней оптикой, а также особым ярким цветом "свежего лайма" (Fresh Lime Metallic). Вот уж действительно — зеленый автомобиль во всех смыслах этого слова! Для более скромных покупателей доступен также темно-серый окрас Silver Storm.

Отличия продолжаются в салоне, оформленном уже привычном хондовском "космолет"-стиле. Подсветка всех приборов — не оранжевая, а синяя, причем освещение спидометра плавно меняется от синего (при разгоне и активной езде) до зеленого (при экологичной манере вождения). Рядом красуется большая зеленая эко-кнопка.

Внутри Jazz действительно очень просторно и светло. Этому способствует гигантских размеров лобовое стекло, установленное под более острым углом и дальше от водителя, чем обычно. Добавить к этому вполне удобную посадку и большие зеркала — и мы получаем комфортный обзор во все стороны. Для топовой версии доступна также панорамная крыша.

Поскольку Jazz всегда считался машиной для практичных людей, инженеры приложили максимум усилий для обеспечения идеальной эргономики салона. Кое-где даже немного перестарались: здесь такое несметное количество полочек и ящичков, что я просто не представляю, какими мелочами все это пространство заполнять.

Но, пожалуй, самая интересная "фишка" интерьера — задние сиденья-трансформеры. Вы можете сложить спинки, получив внушительное пространство для багажа с абсолютно ровным полом, а можете поднять наверх сами сиденья и спрятать под них клад, ну или поставить на пол горшок с высоким фикусом.

Единственное пространство, которое украла гибридная установка — так это отделение под фальш-полом в багажнике, где у обычного Jazz хранится запаска. Тем не менее, в нашем распоряжении 300-литровый багажный отсек, который можно увеличить до 883 литров, сложив задний ряд.

Практичная сторона Jazz — не только вместительность хетчбэка, но и его экологично-экономичный стиль. Гибридная установка включает в себя 1,3-литровый 65-киловаттный бензиновый мотор (88 л.с при 5800 об/мин, 121 Н-м при 4500 об/мин), 10-киловаттный электромотор (78 Н-м) и вариатор CVT c cемью виртуальными передачами и "лепестками" для переключения на руле. Средний расход топлива, по данным производителя, может оказаться на отметке 4,5 литра на 100 км, а выброс СО2 не превысит 104 г/км.

Конечно, особой динамикой хетч не блещет: спринт до сотни занимает 12,1 секунду, а максимальная скорость составляет 175 км/ч. Но Jazz рожден для других рекордов. Например, во время нашего трехдневного тест-драйва без особого труда удалось свести средний расход топлива до 5,3 литров на 100 км. И это в пробках по городу на машине, которая прошла всего-то чуть больше 2000 км с момента своего рождения.

Свою лепту в экономию вносят многочисленные электронные системы. Особенно порадовало новое поколение системы Start-Stop, которая глушит мотор при остановке на светофорах. По сравнению с Honda Insight, которую "Гараж" тестировал пару лет назад, все работает в разы быстрее и без малейших намеков на задержки: стоит лишь чуть-чуть отпустить тормоз и мотор за долю секунды заводится.

Тормозная система использует кинетическую энергию для зарядки батареи. Рекуперативные тормоза на всех гибридах вызывают немного странные ощущения, как-бы "залипая" на небольших скоростях. Первое время вы будете слегка дергаться при парковке, к этому придется привыкать.

Эко-стилю езды также очень способствуют лепестки переключения передач на руле, позволяющий тормозить двигателем при подъезде к светофору. Вариатор приятно удивил скоростью переключений, резвым режимом Sport, а также наличием понижающей передачи (включается при одновременном нажатии обоих "лепестков"), которая пригодится очередной снежной зимой. По сравнению с той же "Тойотой" или "Ниссаном" коробка показалась гораздо менее шумной.

По словам инженеров Honda, их гибриды способны учить водителей ездить более экономично. Во-первых, этому способствует меняющаяся подсветка спидометра, которая чутко реагирует на резкое торможение или ускорение. Во-вторых, здесь есть датчик действий электромотора, со шкалой от Charge до Assist. Ну и, конечно же, не обошлось без забавной хондовской игры "Собери рощу!". За эко-стиль вы получаете листочки, которые вырастают на деревьях в вашей роще, отображенной на экране бортового компьютера. У игры 4 уровня: на первых трех вы получаете листочки, а на последнем на кустах вырастают плоды. Правда, сколько я ни ездил на хондовских гибридах, дальше первого уровня так и не продвинулся… 

На извилистой дороге хетч чувствует себя вполне уверенно, чему способствует низкий центр тяжести и широкая колея. Подвеска оказалась на удивление тихой, но на скоростях после 70 км/ч при маневрировании наблюдается раскачка. Чувствительный руль с серво-приводом дарит хорошую обратную связь, что нечасто встретишь на машинах этого класса, особенно в сравнении с слишком легким переусиленным рулевым управлением французских производителей.

Заключение

Пока электромобили вызывают недоверие у большинства водителей и ненависть у нефтяных магнатов, мы будем готовиться к гибридному будущему. Через год гибриды будут представлены в модельных рядах почти всех автопроизводителей, что повлечет за собой увеличение конкуренции и, наверняка, падение цен на такие машины. Пока что с Jazz Hybrid на нашем рынке может соперничать разве что куда более тесная и более дорогая Toyota Auris HSD.

Разница в цене гибрида по сравнению с обычным Jazz в версии Comfort c вариатором составляет чуть меньше 3000 евро. За гибрид просят 18790 евро за версию Comfort и 19 990 евро за Elegance.

Во многих цивилизованных странах существуют серьезные правительственные программы, поощряющие покупателей машин с низкми выбросом СО2. Для них гибрид часто может стать очень выгодным предложением. А вот для нас, юных европейцев, такое чудо техники пока остается немного дорогим удовольствием.

Плюсы: просторный и практичный салон, скромный расход топлива, хорошая шумоизоляция, быстрый вариатор с понижающей передачей, безопасность (максимальные 5 звезд EuroNCAP)
Минусы: вялая динамика, слишком мягкая подвеска

Технические характеристики и цены на Jazz Hybrid

Наш коллега из Forte.ee тоже протестировал гибридный Jazz: