Родилась в Ленинграде в 1933 году. Две дочери: Яна — журналистка, Марина — историк-архивист. Закончила в 1956 году юридический факультет Ленинградского государственного университета с отличием.

Работала юрисконсультом в системе материально-технического снабжения промышленности ЭССР. Затем много лет работала контролером в контрольных органах ЭССР. Работала в системе Министерства труда, где занималась вопросами демографии. Более 20 лет работала в партийных органах КПЭ. Затем начальником юридического отдела завода "Вольта" (1990).

В настоящее время — доцент Международного университета социальных наук LEX (начиная с 1956 года постоянно занималась преподавательской работой). Юрист Центра общественной инициативы по интеграции. Член Административного совета части города Мустамяэ.

До августа 1991 года — член КПСС, затем член ОНПЭ, в настоящее время член Центристской партии Эстонии.

Автор книг: "Советы юриста и депутата" (1999), "На пути в Европейский союз" (2001).

Увлекается историей Европы и России (история российского права). Любит повозиться в саду. В свободное время основное занятие — чтение.

Взгляды

На работу политика в выборном органе: "Деятельность политика в выборном органе — это всегда его индивидуальная инициатива. Если администратор, чиновник может принимать решения в рамках своей компетенции самостоятельно, то политик в выборном органе самостоятельно может решить только какую-то частную проблему. Для того, чтобы реализовать нечто большее, нужно сначала заинтересовать своих коллег, получить их поддержку".

На соотношение политики и хозяйствования: "Депутатский корпус 1993-96 годов имел некий романтический флер. Депутатам казалось, что можно сообща решить все городские проблемы, но городская жизнь в то время не была налажена. Одна из главных проблем тех лет — выдавливание русскоязычных горожан из города при помощи запрета на приватизацию тех или иных зданий. Проблема мустамяэских общежитий пришла к нам именно из того времени. Городское собрание начинало свою работу с политических проблем, но оказалось, что город — это, прежде всего, хозяйственный механизм, который требует не политики, а разумного хозяйствования. На первый план выдвинулся прагматизм: город должен иметь деньги — налоги, кредиты, продажа городского имущества. Именно на фоне прагматизма усилилось политическое противостояние. Последние 3 года взаимоотношения между коалицией и оппозицией носили просто неприличный характер".

На структуру горсобрания: "Политическая борьба нашла свое выражение в структуре фракций в Таллинском городском собрании. Ушла с политической арены Коалиционная партия, которая с 1993 года была в горсобрании ведущей силой. Нет Русского демократического движения, нет "Ревеля", нет "Раеклуба" и других. В последние 3 года распалась фракция "Народное доверие" и часть своих членов потеряла фракция "Выбор народа". Только центристы и "Союз Отечества" выступают с 1993 года под своими именами и в горсобрании наращивают свое присутствие. Если в 1993 году у центристов и "Союза Отечества" было по 5 человек во фракциях, то теперь у центристов — 26 мандатов, у "Союза Отечества" — 14. Центристы и "Союз Отечества" — это две разные политические силы, которые предлагают разные способы решения экономических проблем города. В 1999 перед выборами нового состава горсобрания была утверждена центристская программа строительства муниципального жилья, которая в октябре того же года была заморожена "тройственным союзом". Если в октябре этого года мы проиграем выборы, то город не получит дополнительных 5 тысяч квартир".

На русское единство: "Национальная проблема вообще характерна для Таллина. Я никого не хочу обижать, но в горсобрании я не вижу индивидуальной деятельности русских депутатов — работы не в кулуарах, а с трибуны, путем подачи проработанных законопроектов. Хорошо, что они договорились, но должна быть определена городская политика в отношении национальных меньшинств. Убеждена в том, что большинство русских кандидатов в депутаты не знакомы с Уставом города, Стратегией города, Стратегией составления городского бюджета и Стратегией управления городским имуществом. Их романтизм неизбежно споткнется о прозу жизни".