Boeing изучает результаты проведенного доктором Подклетнова эксперимента. По словам россиянина, созданный им аппарат способен защищать различные объекты от притяжения Земли.

Многие ученые с подозрением отнеслись к заявлениям российского коллеги, однако интерес специалистов Boeing способен придать им гораздо больше достоверности. Над проектом в условиях строжайшей секретности работает расположенная в Сиэтле лаборатория Phantom Works, подразделение, в котором Boeing осуществляет свои самые конфиденциальные программы.

Руководитель Phantom Works Джордж Милнер заявил, что работа Подклетнова представляется внушающей доверие. Российский ученый утверждает, что сумел преодолеть силу гравитации в ходе эксперимента, проведенного им в 1992 году в технологическом университете финского города Тампере.

По словам доктора Подклетнова, он обнаружил, что объекты, расположенные над керамическим сверхпроводниковым диском, вращающимся под воздействием мощных электромагнитов, теряют вес. Уменьшение силы гравитации было небольшим — всего около 2%, — но последствия открытия могут быть весьма и весьма заметными — к примеру, если применить эту технологию для сокращения энергии, расходуемой на полет самолета.

Специалисты, изучавшие результаты работы российского ученого, говорят, однако, что эксперимент был проведен некорректно, и что отрицательной гравитации не существует.

Однако документы, попавшие в распоряжение ВВС, свидетельствуют о том, что Boeing отнесся к работе Подклетнова более чем серьезно и анализирует сейчас ее в ходе программы, получившей кодовое название "Проект захват". Интересно, что воспроизвести эксперимент доктора Подклетнова пытается не только Boeing: над тем же работает и военное крыло британской хай-тек группы BAE Systems. Ее проект называется "Зеленое свечение".

Кроме того, аналогичные исследования проводило на базе данных, полученных российским ученым, и американское аэрокосмическое агентство НАСА. Однако предварительный доклад его специалистов указывал, что эффекта Подклетнова не существует.