Купол загоревшейся церкви Святого духа придется менять, поскольку его внутренние крепления выгорели; купол наклонился и удерживается в основном при помощи тросов, сообщило агентство BNS.

Вице-мэр Таллина Рейн Ланг сообщил, что купол придется менять, и город поможет церкви всем, чем сможет. По словам Ланга, спасатели больше всего опасались падения купола, из-за чего полиция эвакуировала жителей окрестных домов.

Работавшие на ремонте церкви строители утверждают, что накануне не вели работ с электричеством и что курение на объекте было строго запрещено.

Руководитель работ проводившей работы в церкви строительной фирмы Lindrem Тоомас Пярисмаа сообщил, что во вторник его люди закончили работу в 17 часов, субподрядчики находились на месте работ примерно до 21 часа.

Пярисмаа не смог оценить, сколько после пожара придется переделывать, хотя назвал картину случившегося печальной.

Пострадавшая от пожара церковь из-за проводившихся в ней строительных работ была застрахована на 2 млн. крон. Raepress сообщает, что страховщиком выступила строительная фирма Lindrem, поэтому покрывать ущерб от пожара будет страховая компания — в случае, если пожар стал результатом строительных работ.

Сейчас причины возгорания еще неизвестны. На месте находится пожарный эксперт, который должен выяснить причину возгорания.

Эстонская Евангелическая Лютеранская церковь сообщила, что обычно здания церквей не страхуются, поскольку на это нет средств.

По словам пресс-секретаря Таллинского пожарно-спасательного департамента Прийта Лаоса, в ходе продолжавшихся более трех часов работ по тушению пожара возникший в башне открытый огонь удалось потушить. Однако сейчас пожарные продолжают проверять место происшествия, чтобы не осталось ни одного локального очага возгорания, сказал Лаос агентству ЕТА.

По его словам, при пожаре не пострадал ни один человек, также уцелел уникальный алтарь церкви. Нижняя часть церкви в результате пожара почти не пострадала. "Орган сейчас покрыт полиэтиленом, однако и он от пожара не пострадал", — сказал Лаос.

Колокол звонницы церкви Пюхавайму — последний из сохранившихся со средних веков колоколов в таллинских церквях — во время пожара рухнул и разбился на куски. Заведующий отделом департамента памятников культуры Таллина Борис Дубовик сообщил BNS, что колокол звонницы церкви Пюхавайму диаметром в один метр был изготовлен в 1433 году.

По словам Дубовика, крепления колокола не выдержали высокой температуры, он рухнул с большой высоты и раскололся. Общая высота башни церкви Пюхавайму вместе со шпилем составляет 50 метров.

Дубовик добавил, что в плачевном состоянии после пожара находится 20-метровый шпиль церкви, деревянный каркас которого пострадал от огня. "Никто из экспертов не гарантирует, что шпиль в его нынешнем виде удастся спасти и сохранить", — сказал Дубовик. По его словам, пока специалисты готовятся укрепить внутренние конструкции шпиля, чтобы предотвратить его разрушение.

По словам Дубовика, от воды пострадал также орган церкви. Масштаб повреждений определяет сейчас специалист. "В другие места, к счастью, вода не попала и интерьер церкви пострадал незначительно", — сказал Дубовик.

По данным побывавшего на месте происшествия корреспондента ЕТА, вокруг церкви не было никакой охраны, и любой желающий мог свободно взобраться по строительным лесам вплоть до самой башни.

Церковь Пюхавайму является уникальным сакральным строением Таллина, которое сохранилось в неизменном виде с XIV века. Восстановленный в последний раз в 1688 году шпиль башни является старейшим из сохранившихся в Таллине шпилей в стиле позднего ренессанса.

Во второй половине дня начнется демонтаж пострадавшей во время пожара башни и купола церкви. Об этом ЕТА сообщил Борис Дубовик.

"Состояние башни и купола таковы, что укрепить их не удастся", — сказал Дубовик, добавив, что в 14 часов прибудет кран и начнется демонтаж башни и купола.

Расположенные рядом с загоревшейся церковью фирмы могут потребовать компенсацию за ущерб, так как их работа была нарушена после эвакуации людей и закрытия проезда по соседним улицам.

Вице-мэр Таллина Рейн Ланг сообщил газете "Постимеэс", что фирмы и жители Старого города, пострадавшие в результате пожара, могут предъявить претензии и потребовать компенсацию за ущерб, так как движение около церкви было перекрыто.