Напомним, что весной нынешнего года студенты Estonian Businees School провели масштабное исследование в таллинских школах. Полученная статистика свидетельствовала: почти 80 процентов выпускников прошлого года выразили намерение по окончании школы уехать из Эстонии. Поскольку эту впечатляющую цифру наше правительство в полной мере пока еще не осознало, студенты EBS решили: пора брать дело в свои руки. Так родилась идея семинара "Молодежь и бизнес". Его слоган — "Делай бизнес дома. Эстония — твой дом" — родился не на пустом месте: в рамках того же исследования подавляющим количеством голосов бизнес был определен как способ самореализации, то есть возможность проявить свои лидерские качества и свободно определить свою судьбу.

Основную часть семинара составила деловая игра. Первым делом участники выбирают министерство, интересы которого они будут отстаивать. Столы министерств внутренних дел, юстиции и окружающей среды остаются не занятыми, то есть изначально выпадают из игры. Наибольший интерес проявлен к министерствам экономики, образования и науки, иностранных дел, далее по количественному составу идут ведомства культуры, сельского хозяйства, обороны.

Изучив задачи своего министерства, его короткую историю, сумму бюджета, которой оно располагает, следует приступить к выполнению указа правительства о помощи развитию предпринимательства, согласно которому часть министерского бюджета следует выделить на развитие малого бизнеса.

Так как министерство уже имеет план по реализации бюджета, в его распоряжении остается только 35% средств, из которых 25% оно может оставить себе, а 10% обязано отдать в пользование другого министерства.
Каждая команда выбирает своего министра, от имени группы он будет ходатайствовать о получении дополнительных средств у других министерств.

Когда все министры обойдут круг, определится выигравший: тот, кто сумел собрать самую большую сумму на реализацию своего проекта. У каждого — две минуты. Время пошло.

Министерство обороны без промедления предлагает министерству сельского хозяйства, за столом которого присутствует автор, продать картофельные поля под полигоны НАТО. Идея не проходит: министерство сельского хозяйства категорически против. Отвергнута и идея министерства культуры, предлагающего профинансировать выявление эстрадных талантов из числа сельской молодежи с целью дальнейшего пополнения отечественного шоу-бизнеса. Зато выделяется помощь Министерству иностранных дел, которое обязуется наладить связи с приграничными областями, Ленинградской и Псковской, что поможет в сбыте молочной продукции и, тем самым, даст толчок развитию сельского хозяйства. А также министерству образования, предложившему интересный совместный проект.

Согласно подведенным итогам, выделенные на развитие предпринимательства суммы распределились так: министерство образования получило 760 тысяч евро, министерство экономики — 555 тысяч, министерство сельского хозяйства — 520 тысяч, министерство обороны — 500 тысяч и министерство культуры — 420 тысяч евро. А самое большое количество денег — 1 миллион 40 тысяч евро — собрало министерство иностранных дел

Однако раскроем секрет: за столом МИДа работали гости — торговый атташе посольства Эстонии на Украине Денис Приймяги, председатель украинского клуба Devolope Business Игорь Гут и маркетинг-менеджер этого клуба Александра Камышан.

"Если ты действительно хочешь почувствовать, что Эстония — твой дом, ты должен начать мыслить на государственном уровне, что подтвердила и наша деловая игра", — подвела итоги этой части семинара проректор EBS Ирина Нелисова.

Семинар "Молодежь и бизнес" продолжился полемическими сообщениями студентов EBS. В заключение гости-бизнесмены поделились с участниками своим практическим опытом.