Переход на евро, так волнующий нынче народ Эстонии, получает, мягко говоря, неоднозначную оценку — если судить по этим результатам. Так, социологи из Saar Poll, проводившие опрос в октябре, утверждают, что большинство эстоноземельцев — около 53% — не поддерживают переход на общеевропейскую валюту. За переход высказались только 34% респондентов.

Относительно разницы в отношении к евро между эстонцами и русскими этот опрос ничего особенно нового не выяснил. Русские относятся к евро гораздо более скептически: "за" — всего 21%, "против" — 68%.Среди эстонцев соответствующие показатели — 41 и 45%.

Удивительно другое. Результаты Saar Poll резко отличаются по общему соотношению сторонников и противников евро от исследований еще двух социологических фирм, которые проводили в октябре опросы по тому же поводу.

Так, Faktum&Ariko утверждает, что поддержка евро составляла 49%, а против было 40% опрошенных, а TNS Emor дает еще более "еврооптимистичные" данные — соответственно 52% и 39%.

Конечно, в отличие от шведов или датчан, мнение жителей Эстонии при переходе на евро не очень учитывается, и никаких референдумов, где для принятия решения о введении евро больше половины голосующих должны высказаться в его пользу, не проводится. И все же интересно: кому же верить?

Во что точно верить не хочется, так это в то, что результаты заранее определяются заказчиком опроса. Опрос Saar Poll выполнялся по заказу противника ввода евро Анти Пооламетса. А оптимистичные результаты Faktum & Ariko порадовали заказчиков этой фирмы — Госканцелярию и Министерство финансов. Правда, остается еще TNS Emor, который, как утверждается, провел опрос по своему собственному почину.