Выбор места, вероятно, был вызван критикой нашумевшей июньской статьи в "Нью-Йорк Таймс" о вытеснении русского языка в Эстонии, написанной на примере этой самой таллинской Паэской гимназии. 


Директор гимназии Изабелла Рийтсаар тогда повела себя патриотично и заявила: "Когда прибыли журналисты, я думала, что их интересуют хорошие показатели того, как русская школа приспосабливается к нынешним условиям, а они перевернули все с ног на голову… Странно, что можно так неправильно все написать".

Как объяснили на сайте Министерства образования, в этой гимназии уроки эстонской истории ведутся на эстонском языке, поэтому и министр тоже вел урок на своем родном языке. Впрочем никто и не припомнит, чтобы этот член кабинета публично изъяснялся на русском. К тому же у Лукаса, единственного из министров, в официальном CV, вывешенном в Интернете, отсутствуют сведения о знании иностранных языков.

В качестве темы урока была выбрана Реформация — одно из самых значимых событий средневековой истории Европы. Министр рассказал, какой открытой и интегрированной с Европой была в те времена Эстония, когда контакты с важнейшими городами Европы и учеба в тамошних университетах были обычным делом для ее жителей. Заявление прозвучало более чем смело, так как подобного рода контакты и учеба были практически недоступны эстонцам, которые были крепостными у немецких баронов.

Причем принятие помещиком-немцем лютеранской веры распространялось и на крестьян, их согласия никто не спрашивал. С приходом лютеранского пастора на место католического священника эстонских крестьян просто записывали в лютеране.

Тем не менее учитель-министр сообщил ученикам, что именно Реформация позволила эстонцам занимать руководящие должности. Хотя мало-мальски интересующиеся историей могут заметить, что произошли такие сдвиги гораздо позже: когда Эстония входила в состав Российской империи. А в составе Советского Союза эта тенденция приобрела всеобщий характер. Но это уже совсем из другой исторической эпохи.

Не обошлось и без подарков. Лукас подарил трем самым прилежным ученикам новый учебник "Эстонская история для гимназий с русским языком обучения", которая только что вышла из-под пера Лаури Вахтре. Автор вместе с министром учился на историческом факультете Тартуского университета, а ныне они оба состоят в партии "Союз Отечества и Республика". Вахтре прославился тем, что, рассуждая о процессе над Героем Советского Союза Арнольдом Мери, публично объявил его "преступником". Причем сам заявил, что полностью отдает себе отчет в нарушении тем самым принципа презумпции невиновности.

С другой стороны, этот соратник министра мог бы способствовать укреплению нравственности среди молодежи. Правда, весьма своеобразной. "Совсем не посторонний вопрос — кто на ком женится. Мы должны научиться укрощать и держать под контролем свои вожделения и страсти…", — это его перл по поводу межнациональных браков.

Но, в любом случае, даже визиты политиков такого пошиба воспринимаются в русских школах с меньшим напряжением, нежели явление языковых инспекторов. Первые поучат и уедут, а от инспекторов можно ждать конкретных неприятностей.