АО "Ярле" (бывшее АО Калев Йыхви Тоотмине) — предприятие пекарской и кондитерской промышленности, имеющее более чем полувековые традиции. Продукция производится в двух производственных цехах: в Йыхви, где расположилось хлебобулочное и кондитерское производство, и в Кивиыли, где выпекается печенье. И, конечно же, возвращение предприятию старого названия явилось одним из значительных событий этого года для всего коллектива.

- Мы с большой радостью, — говорит руководитель по производству АО "Ярле" Рандель Веэритс, — извещаем наших покупателей о том, что с 1 августа текущего года наша продукция выпускается под прежним знаком "Ярле". Да, АО "Калев Йыхви Тоотмине" — красивое имя с известным в Эстонии брендом "Калев", но у жителей Вирумаа больше на слуху не хлеб "Калев" или иная продукция, а именно хлеб "Пыллу" и булка "Ярле" — фирменная и популярная продукция нашего хлебокомбината. Кроме того, если раньше вся деятельность, в том числе по продаже нашей продукции, велась из Таллинна, то теперь реализацией своей продукции мы будем заниматься сами. Исключением является разве что печенье, выпускаемое нашим цехом в Кивиыли, продавать эту продукцию по имеющемуся контракту имеет право только Kalev Chocolate Factory.

Если для большинства из нас июнь и июль — это время отпусков, то для коллектива йыхвиского цеха эти два месяца оказались самыми что ни на есть рабочими.

- Эти два месяца ушли на реорганизацию всего нашего производственного процесса, — продолжает Р. Веэритс, — и делалось это для того, чтобы мы смогли в короткие сроки приступить к выпуску кондитерских изделий. Должен сказать, что особых сложностей в связи с реорганизацией у нас не возникло, поскольку "Ярле" и раньше занималось выпуском кондитерских изделий, то есть у нас сохранился опыт, а также некоторое оборудование, необходимое для выпуска этих изделий, в том числе, охлаждающие камеры для хранения кондитерских изделий. Единственное, работникам цеха необходимо было привыкать к новой продукции. И если старым кадрам достаточно было напомнить о технологии производства сладкой продукции, то новым работникам пришлось обучаться с нуля. Пользуясь случаем, хочу через ваш еженедельник поблагодарить каждого нашего работника за то, что они выдержали этот сложный период.

По словам руководителя по продаже и развитию Трийн Капп, являющейся новым человеком в производстве (она отработала менее месяца — А.К), у них есть договор о том, что предприятие может до конца года использовать в наименованиях выпускаемой в цехах продукции имя "Калев". Однако постепенно все продукты цеха будут поступать в реализацию с красным логотипом "Ярле". В планах также вернуть на рынок любимые местными покупателями торты и пирожные, которые "Калев" по каким-то своим причинам не продавал.

- На сегодняшний день, — смотрит статистические данные Трийн, — мы выпускаем тортов — 11 наименований, пирожных — 12, булку и хлеб — 6 видов, булочек — 21 вид. Если говорить о тортах, то по-прежнему самым популярным среди жителей Вирумаа является "Вирмалине", выпуск которого не прекращался и предприятием Kalev Chocolate Factory. Как, впрочем, остались на рынке и самые известные наши хлебобулочные изделия — булка "Ярле" и хлеб "Пыллу". Постепенно думаем возвращать на рынок и другие кондитерские изделия, которые когда-то выпускались в цехе и были популярными у покупателей. У нас есть два собственных магазина — в Йыхви и Кивиыли, где можно отслеживать покупательский спрос местных жителей.

Руководитель по продаже и развитию дополнила также, что с 1 января 2010 года АО "Ярле" снабжает своей хлебобулочной продукцией все тюрьмы Эстонии. Разумеется, продукция предприятия отправляется на реализацию не только в торговые точки Вирумаа, но и по всей Эстонии. Г-жа Каппа напомнила, что с конца мая на предприятии начался выпуск нового оригинального продукта — круглой булки и хлеба "Rõõmurull". Сейчас эта хлебобулочная продукция продается в торговых сетях "Максима" и "Селвер", в планах заключить договор на продажу нового продукта и в магазинах "Рими".

На сегодняшний день в АО "Ярле" в двух цехах — йыхвиском и кивиылиском — трудится порядка 90 человек. По словам руководителя по производству Р. Веэритса, с увеличением выпуска продукции на предприятии появились новые рабочие места.

- Уже сейчас видно, — констатирует руководитель, — что выпуск хлеба и булки по сравнению с прошлым годом увеличился в два раза, то же самое можно сказать в отношении тортов и пирожных. Хочется верить, что развитие предприятия продолжится и впредь, и с годами мы сможем стать одним из ведущих производителей хлебобулочных и кондитерских изделий в Эстонии.