Машины, обладающие уникальными свойствами, призваны сменить используемые сегодня американскими военными легендарные HMMWV (Humvee), общегражданской версией которых стал с легкой руки Арнольда Шварценеггера не менее знаменитый бренд Hummer.

Разработкой нового бронеавтомобиля JLTV, проводимой по заказу Командования автобронетанковой техники (TACOM) США, занимаются три компании - BAE Systems, General Tactical Vehicles и Lockheed Martin, которые получили контракт TACOM 15 месяцев назад. Представленные образцы военной техники, согласно требованиям военных, должны обладать высокой проходимостью и степенью защиты. Представленные на испытания бронеавтомобили собраны в различных конфигурациях вместимостью на 4-6 человек.

Проект разработки JLTV стартовал в США в 2006 году. Согласно требованиям TACOM, участники тендера должны создать надежный автомобиль с двумя типами брони - легкой и более тяжелой. JLTV должен обладать запасом хода в 480 километров и уметь развивать скорость не менее 70 км/ч, сообщает Лента.RU со ссылкой на ASDNews. . Кроме того, JLTV должен сохранять способность передвигаться при повреждении системы охлаждения двигателя, маслопровода, а также на двух сдутых шинах.

JLTV должен быть сконструирован таким образом, чтобы бронеавтомобиль можно было транспортировать на самолете C-130 Hercules или на вертолетах CH-47, CH-57 или VH-47. Медицинский вариант JLTV должен быть авиадесантируемым. По итогам тендера TACOM намерена заключить контракт с победителем на поставку JLTV на общую сумму в $20 млрд.

Напомним, что High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle, более известном как "Humvee", стал "донором" для культового внедорожника Hummer H1, выпуск которого был начат компанией AM General еще в 1992 году. Первым покупателем гражданской версии Humvee стал именно Арнольд Шварценеггер, инициировавший ее разработку.

AM General свой первый прототип начала тестировать еще в 1979 году, в 1985-ом состоялась презентация общественности. К 1992 году компания наладила выпуск гражданской версии автомобиля. General Motors выкупил у АM General права на бренд Hummer шесть лет назад, но производство внедорожника до прошлого года осуществлялось по-прежнему AM General.

В конце минувшего месяца GM, так и не сумев найти покупателя на убыточный бренд Hummer, официально свернул производство легендарных внедорожников и в ближайшее время завершит процесс ликвидации автомобильной компании.