Правительство, для того, чтобы отстоять свою правоту собирается решение суда обжаловать. А при необходимости – и вовсе изменить закон.

Государственный примиритель – это посредник, который должен в переговорах между работниками и работодателями способствовать достижению компромисса между сторонами. Особенно важна роль госпримирителя в нынешнее кризисное время.

Около десяти лет назад правительство, профсоюзы и работодатели заключили трехстороннее соглашение, по которому каждая сторона по очереди предлагает своего кандидата на пост государственного примирителя. Предложенная в прошлом году профсоюзами кандидатура работодателей не устроила и правительство, не долго думая, назначило на пост госпримирителя Хенна Пярна, не согласовав это с профсоюзами, как того требует закон.

На этой неделе суд вынес решение о незаконности назначения. С точки зрения правительства, судебное решение содержит ряд недочетов и его необходимо оспорить. Впрочем, как считают в Министерстве социальных дел, это лишь один из вариантов решения проблемы.