В будущем на базе Bada будут работать модели смартфонов Samsung средней и низшей ценовой категории. При помощи SDK независимые программисты смогут интегрировать свои мобильные программы в Bada и использовать ее возможности по работе с оборудованием смартфона.

Пока довольно сложно сказать, насколько популярной окажется Bada среди широкой массы пользователей и программистов, но в Samsung обещают наделить эту платформу всеми современными технологиями, присущими смартфонам.

В SDK, доступном на данный момент, присутствует интегрированная среда разработки (IDE), симулятор среды, система проектирования интерфейса, набор тестовых приложений, документация и обучающие курсы. IDE базируется на популярной открытой срезе Eclipse CDT, а графический билдер уже поддерживает среду Samsung TouchWiz UI.

По мнению Кена Хайерса, аналитика Technology Business Research, выпуск Bada можно расценивать двояко. С одной стороны — это еще одна мобильная ОС, еще один набор стандартов, еще один магазин приложений и еще одна головная боль для программистов, но с другой — это собственный законченный программный набор, который сделает Samsung и ее смартфоны более независимыми от сторонних программ, а это важно, особенно с учетом гигантских объемов продаж телефонов этой марки.

Согласно предоставленным в Samsung данным, первые телефоны на базе Bada должны появиться на мировом рынке во второй половине июня этого года. SDK доступен на сайте проекта.

Представители корейской компании рассказали, что уже первые версии Bada будут поддерживать популярные социальные сети и некоторые сетевые приложения, а также интерфейсы для синхронизации с широким спектром внешних устройств — компьютеров, ноутбуков, нетбуков и конкурирующих смартфонов.

Также в первых версиях Bada заявлена поддержка сервисов для определения местоположения и обмена данными, причем не только личными сведениями, но и мультимедийной информацией. "Я уверен, что у Samsung есть достаточный опыт и силы, чтобы сделать из Bada решение мирового уровня. В 2010 году компания представит несколько смартфонов, поддерживающих данную систему", — говорит исполнительный вице-президент Samsung Electronics Хо Су Ли.

Bada в корейском произношении означает "океан" и в Samsung говорят, что в этом есть своя логика, так как данная платформа позволяет создавать большое число различных приложений самой разной направленности.

Независимые аналитики говорят, что Bada — это ответ Samsung растущей популярности платформ iPhone, Blackberry и Nokia Symbian. В Samsung надеются, что Bada станет тем фундаментом, на базе которого сторонние разработчики будут создавать игры, картографические и деловые приложения для мобильных телефонов компании.

Напомним, что помимо собственных мобильных разработок, Samsung в своих телефонах и смартфонах использует операционные системы производства Microsoft, Nokia и Google.