В ходе опроса 217 девелоперов по всему миру эксперты выяснили, что 81% респондентов либо уже создают iPhone-приложения, либо намереваются переключиться на эту платформу. Недаром магазин Apple App Store располагает 185 тыс. с лишним наименований мобильных программ, а общее число загрузок перевалило за 3 млрд.

Конкурирующие RIM BlackBerry OS и Microsoft Windows Mobile привлекли на свою сторону соответственно 74% и 66% анкетируемых. Сила этих ОС — в развитой корпоративной инфраструктуре.

Интересно, что любовь девелоперов к открытым системам Google Android и Symbian все же меньше — по 64% и 56%. По мнению специалистов, относительно низкие показатели Symbian, самой распространенной платформы, объясняются многочисленностью устройств на базе iPhone OS и Android, а также более легкой монетизацией приложений для них.

Как полагают аналитики, в будущем, если новые мобильные ОС и возникнут, им будет очень тяжело противостоять сильным игрокам. Это же справедливо для терпящей бедствие Palm webOS, даже невзирая на то, что платформа во многом перспективнее своих конкурентов.

Подготовлено по материалам Ovum Research.