На сегодня Apple полностью перешла на линейку чипов Intel, прежде компания применяла процессоры IBM PowerPC. AppleInsider сообщает, что пока окончательного решения по установке процессоров AMD в Apple не принято, но компании находятся в переговорном процессе, который идет уже довольно давно.

Источники в Apple говорят, что на базе чипов AMD будут работать не все, но лишь некоторые компьютеры.

Независимые маркетологи называют данный шаг довольно странным, так как Apple позиционирует свои компьютеры, как решения премиального сегмента, тогда как AMD всегда делала упор на свои ценовые преимущества перед Intel. С другой стороны, на рынке есть масса потенциальных покупателей 13-дюймовых MacBook, которые были бы рады купить этот недорогой ноутбук еще дешевле.

Однако на маркетинговых позициях сложности с использованием чипов AMD не завершаются. Если Apple будет использовать данные процессоры, то в MacBook Pro будет нарушаться лицензионное соглашение, затрагивающее использование DMI-шины Intel/nVidia.

Очевидно, что с точки зрения охвата рынка для Apple имеет смысл подключить альтернативного поставщика процессоров. Это было бы выгоднее как для многих покупателей, так и для самой Apple, которая не была бы полностью завязана на чипах Intel.

Cама Apple давно известна своей строгой рыночной политикой. Несмотря на то, что в ее решениях используются процессоры Intel, традиционного Intel Inside на ее компьютерах нет, более того, компания всячески избегала использования архитектуры Centrino, хотя фактически она почти в полном составе была в ее ноутбуках.

Есть и еще один момент: на сегодня Apple сотрудничает со всеми основными производителям чипов: и с Intel, и c ARM, и c Samsung, и c Texas Instruments, но AMD в этой линейке отсутствует.

AppleInsider сообщает также о том, что пока Apple не определилась с тем, в каких именно компьютерах будут использоваться чипы AMD, но наиболее вероятно, что это будут младшие модели MacBook и настольных компьютеров iMac.