Впрочем, слово "свалка" сегодня не очень популярно. С одной стороны, оно, конечно, встречается в правительственных документах, а с другой — от него явно идет "неевропейский" аромат. Согласно разрешению Ида-Вируской службы окружающей среды, он сможет работать до 2004 года. А дальше два пути: либо его закрыть, либо добиваться продолжения работы еще на пять лет. Но и при работе до 2004-го, и тем паче до 2009 года на полигоне придется выполнить целый ряд требований. Причина: над отходным хозяйством, как и во многих других отраслях, активно стали "дуть ветра" европейских требований и стандартов. Если же от своей свалки Силламяэ откажется, то самой вероятной альтернативой окажется вывоз городских отходов за много километров от города, на новый, только что открывшийся полигон в Уйкала.

Обращение с мусором — поистине целая наука. Например, среди требований, выдвинутых службой окружающей среды перед силламяэским полигоном, есть такое — к 31 декабря 2002 года здесь должна быть возможность взвешивать отходы. Проще говоря — на свалке надо установить большие весы. До сих пор поступление отходов измерялось кубометрами (и, в общем-то, на глазок), а новые правила требуют измерять его в тоннах. Второе важное требование — с 15 июля этого года отходы на свалке должны уплотняться.

…Если у вас, читатель, готово сорваться с уст "да проще свалку уже сегодня взять и закрыть" — не спешите. Это сделать тоже не так-то просто. Закрытие свалки (точнее, той ее части, где непосредственно находятся отходы) стоит порядка 300 крон за квадратный метр. Если учесть, что сейчас на силламяэском полигоне мусором занято примерно 2,4 га, то общая стоимость получается внушительная. "Через какое-то время мы потребуем от Силламяэ, чтобы нам были показаны суммы, которые собираются на эти цели, а потом и сам проект закрытия", — сказала заведующая Ида-Вируской службой окружающей среды Тийу Сизова.

А свалок бытовых отходов в Ида-Вирумаа, между прочим, осталось совсем немного. До недавнего времени их было семь. К настоящему времени три уже закрыты, четвертая — кивиылиская — закроется летом. Остаются три — силламяэская, нарвская и уйкалаская. Уйкалаская, как самая новая, понятно, вне конкуренции. Что же до двух других, то, по словам Тийу Сизовой, нарвская менее соответствует современным требованиям, чем силламяэская.

Кроме полигона бытовых отходов, в Силламяэ занимаются еще несколькими подобными программами. Вместе с четырьмя соседними самоуправлениями восточной части Ида-Вирумаа и при поддержке финнов создают систему обращения с бытовыми отходами. Цель — построить где-то между Силламяэ и Нарвой завод по переработке бытовых отходов.

Силламяэский полигон бытовых отходов пущен в эксплуатацию в 1978 году, и из проектных 323 тысяч кубов отходов к началу прошлого года здесь было складировано более 184 тысяч.