Практически все компании уже говорят, что либо их сети работают на пределе, либо они тратят очень существенные средства на модернизацию собственных сетей. В поиске новых источников получения средств на модернизацию сетей компании все чаще указывают на основного трафикогенератора интернета — Google и его дочерние проекты.

Так, операторы Telefonica, France Telecom и Deutsche Telekom заявили, что Google следует компенсировать объемы трафика, которые они (операторы) бесплатно для Google передают. Операторы говорят, что сайты вроде YouTube генерируют очень большой объем трафика и рост широкополосных подключений только усугубляет эту проблему.

"Происходит что-то совершенно ненормальное и противоестественное любой экономической логике. Google использует наши сети без какой-либо платы за это", — говорит Стефан Ришар, исполнительный директор France Telecom.

Аналитики видят в данном устремлении операторов не только желание действительно возместить ущерб, но и как-бы "щелкнуть по носу" Google, которая изначально делала свой бизнес на интернет-поиске, но в последнее время все активнее выходит на рынок мобильных сервисов, сотовых телефонов и прочих мобильных решений, отнимая, тем самым заработок у старожилов этого рынка.

Ранее руководство компаний France Telecom и Deutsche Telekom прямо обвинило Google во вторжении компании в сферу отношений сотового оператора и его абонента.

Не добавляет оптимизма операторам и тенденция растущего мобильного трафика, так как далеко не все с ней могут справиться. Хуже того, набирающая популярность ОС Android во многом становится популярной из-за прямого доступа к бесплатным сервисам Google.

Передача данных, опять же, идет за счет операторов. Многие операторы говорят, что считают трафик только в одну сторону — до абонента, а от него и по магистральным сетям оператор оплачивает сам.

Официально в среде операторов не комментируют переговоры с Google, однако источники в отрасли говорят, что они идут, но Google ничего платить не намерена.

"Мы уже платим некоторым операторам за трафик, в других случаях трафик идет по нашим собственным интернет-каналам", — сказал Рик Уитт, юридический советник Google.

Специалисты отмечают, что технология пиринга (взаимного присоединения сетей для бесплатного пропуска трафика) изначально была создана для снижения расходов операторов, но получилось так, что из-за сложной сети пиринговых отношений интернет-компании вообще ничего не платят за их магистральный трафик.

По мнению Крейга Лейбовица, аналитика компании Arbor Networks, на сегодняшний день у телекоммуникационных операторов практически нет рычагов давления на Google из-за того, что сама архитектура интернета является открытой.

Лейбовиц говорит, что операторы в принципе могут ограничить скорость подключения к сайтам Google, но это, в первую очередь, ударит по их же пользователям.

"Отчасти операторы сами виноваты, когда заключали контракты на полностью безлимитный доступ и теперь им приходится за небольшой ежемесячный платеж передавать очень большие объемы данных", — говорит Лейбовиц.

Стоит отметить, что в США операторы уже начали предоставлять разноуровневый доступ к интернету, когда абонентам, которые платят больше, данные доставляются с приоритетом. Однако подобная инициатива вызвала негодование у ряда общественных организаций, ратующих за пресловутый сетевой нейтралитет. Федеральная Комиссия по торговле США поддержала общественные организации.