Как ни крути, а корейцы взбираются на Олимп автомобильного мира семимильными шагами, не оглядываясь назад и не придумывая оправданий для своих ошибок (как это сегодня делает та же Toyota). Сначала они переманили к себе всех именитых специалистов в области технологий и дизайна, затем создали очень неплохие платформы, расширили модельные ряды, объявили о 7-летней гарантии на свои машины и, наконец, опутали Европу и США плотной сетью дилерских центров. Одну за одной, корейский автопром открывает двери во все без исключения сегменты рынка.

Когда в 2002 году появился первый кроссовер Sorento, многие отнеслись к нему с известной долей иронии — мол, куда "гадкому утенку" до массового потребления. Но по иронии судьбы машина пришлась ко двору, особенно за океаном, где за ней выстраивались в очереди. Подкрепив свой успех рестайлингом в 2007 году, спецы Kia засели за чертежный стол. Ожидания публики нельзя было обмануть.

Это раньше специализированные дизайн-студии были только у "крутых ребят" из BMW и Mercedes-Benz. Сегодня внешний вид автомобиля играет огромную роль, а посему те, кто умеет, поводив по большому экрану компьютера мышкой, создать неповторимый образ будущего авто, скупают дома на голливудских холмах и французской Ривьере, разъезжают на итальянских суперкарах и в ус не дуют.

Один из таких кудесников — Питер Шрайер, который в конце 1990-х нарисовал ставшее впоследствии культовым купе Audi TT. Работавший на Audi и VW дизайнер в 2006 году стал главой немецкой дизайн-студии Kia Motors. Именно из-под его электронного пера вышел новый корпоративный имидж корейского бренда, который многие эксперты уже назвали "прорывом на качественно новый уровень".

Благодаря Шрайеру у всех новых моделей Kia теперь есть т.н. "тигриный нос" — фирменная решетка с хромированной окантовкой. "Раньше модели Kia были нейтральными. Сегодня мне кажется крайне важным, чтоб их можно было узнать издалека, чтоб у них было что-то общее", — сказал Шрайер в одном из своих первых интервью.

Kia Sorento второго поколения (2011 модельный год) действительно ни с чем не спутаешь благодаря необычному дизайну. Это первая модель Kia, которую будут, помимо завода в Южной Корее, собирать в США. Солидный, стильный, элегантный, местами футуристичный городской кроссовер получил яркий образ с явным намеком на премиальность.

В линиях кузова Sorento действительно есть что-то американское. Раскатанные колесные арки, выштамповки на кузове, обилие хрома и грозный взгляд раскосой головной оптики добавляют машине шарма. При этом вполне солидных размеров кроссовер не кажется громоздким.

Но не дизайном единым собираются покорять корейцы. Технологический прогресс идет вперед, и сегодня для покупателя крайне важна длина списка дополнительного оснащения. Sorento, вышедший из рядов пролетариата, удивляет своей подкованностью в области наворотов. Тут вам и бесконтактный доступ с кнопкой запуска двигателя, и панорамная крыша, и отменное стерео с поддержкой Mp3, USB и iPod, и очень удобные кресла из перфорированной кожи уровня Lexus (я не шучу!), и амбиентная подсветка дверей, и вентиляция водительского сиденья. Кроссовер может похвастаться разработанной совместно с Microsoft развлекательной системой UVO с 4,3-дюймовым тач-скрином и голосовым управлением.

В салоне очень просторно и светло. Правда некоторые материалы отделки, особенно крашенная серебристая имитация под алюминий и псевдо-деревянный шпон вызывают лишь улыбку. Зато в машине можно разложить тысячу мелочей — обилие удобных полочек и ящичков заслуживает особой похвалы. Вот что значит оптимальное использование пространства.

Вот только с подстаканниками корейцы явно промахнулись: все четыре подстаканника (два — на центральном тоннеле, два на заднем подлокотнике) имеют такой диаметр, что в них можно поставить миску с супом. Ни один кофейный стаканчик в таких не удержится.

В качестве опции для Kia Sorento доступен третий ряд сидений. Крайне полезная фишка, особенно для многодетных семей и шумных компаний. Вполне нормальные сиденья раскладываются из багажника простым дерганием за ремешок. При этом пассажиры на галерке обеспечены подстаканниками (такими же огромными) и даже личной системой вентиляции. При росте до 180 см в багажнике может быть вполне удобно.

Спинки второго ряда можно опустить до почти лежачего положения, а можно, наоборот, сложить, превратив Sorento в грузовой микроавтобус с 2052 литрами полезного пространства и ровным полом. Багажник имеет двойное дно, под которым помещается набор инструментов.
Особое внимание инженеры уделили безопасности машины. В традиционных крэш-тестах EuroNCAP Kia Sorento, уже в базе оснащенный шестью подушками безопасности, системой стабилизации и активными подголовниками, получил максимальные 5 звезд.

В качестве силовых агрегатов на Kia Sorento доступны бензиновый мотор объемом 2,4 литра из семейства Theta II (128 кВт) и наддувный 2,2-литровый дизель (145 кВт). Есть, конечно, еще 277-сильный 3,5-литровый V6, но для европейского рынка он оказался слишком шумным и грязным. Моторы состыкованы либо с 6-ступенчатой механикой, либо с 6-ступенчатым автоматом.

На шоссе Kia Sorento ведет себя уверенно и слегка вальяжно. Заниженный центр тяжести и настройки подвески делают из корейца вполне комфортабельный полноприводник, идеально подходящий для людей уравновешенных и не склонных ретиво жать на правую педаль.

Весящий почти 2 тонны кроссовер плавно катится по нагретому весенним солнцем асфальту, а в салоне царит почти что люксовая тишина. Вибро- и шумоизоляция у Sorento на порядок лучше, чем у всего остального корейского автопрома, на котором нам доводилось ездить. Толстокожий кроссовер не пускает внутрь посторонние шумы, позволяя наслаждаться хорошим звучанием аудио-системы.

Живой турбодизель отрадно тянет с самых низов. Все 436 Н-м крутящего момента доступны уже при 1800 об/мин. Автомат отлично справляется со своими обязанностями, моментально реагируя на утопленную педаль.

За городом кроссовер как будто бы теряет часть своей массы, становится невесомее. Вот только серво-привод на скорости 100 км/ч все равно оставляет руль ватным. Приходится постоянно подруливать, и это, конечно же, утомляет. Слабое ощущение руля и высокая посадка ставят жирный крест на возможности получить настоящее удовольствие от езды. Но, с другой стороны, потенциальные покупатели вряд ли ждут от такой машины динамичной рулежки или резвых разгонов.

По сравнению со своим предшественником, Sorento стал гораздо более прихотливым. Эдакий городской парень со всеми прилагающимися модными финтифлюшками, вроде 18-дюймовых дисков (17-ые в базе), не испытывающий ровным счетом никакого кайфа от грязевых ванн. Несущий кузов вместо рамы, независимая подвеска вместо неразрезного моста, отсутствие понижающей передачи в раздатке, 184-мм клиренс — Sorento создавался в первую очередь для города и способен покорить лишь легкое бездорожье, коим может стать размякшая после схода снега лесная грунтовка или песчаный карьер.

Из внедорожного арсенала у Sorento есть блокировка межосевого дифференциала и электронные помощники для спуска и подъема. Под аккомпанемент неукротимого стрекота ABS съезжаем с горы и упираемся краем переднего бампера в землю. Сомнительная геометрическая проходимость и длинные свесы окончательно убеждают покинуть проселок и направиться туда, где Sorento чувствует себя лучше всего — в город.

Обилие ям, которые как грибы после дождя появились из-под снега, Sorento воспринимает с присущей ему апатией. Разве что громыхающий на кочках задний мост нам показался неоправданно жестким, да и легкие крены кузова в поворотах к концу тест-драйва порядком надоели. Зато с парковкой проблем не возникло: обладающий хорошим обзором во все стороны и большими зеркалами кроссовер в сотрудничестве с парктроником можно впихнуть куда угодно. У Sorento даже есть опциональная камера заднего вида, которая выводит картинку прямо на салонное зеркало.

Элегантный кроссовер не отличается особым аппетитом: за время теста бортовой компьютер показал средний расход чуть меньше 8 литров. Учитывая габариты машины и нашу манеру езды, это очень неплохой показатель. Тяговитый дизель для данного авто, безусловно предпочтительнее, чем слабый и прожорливый бензиновый двигатель. Мануальная коробка позволяет сэкономить еще 0,5-1 литра с каждой сотни.

Заключение

Корпоративный имидж, придуманный господином Шрайером, явно пошел Kia на пользу. Первой ласточкой стал удивительно миловидный Kia Soul, собравший целую кучу дизайн-наград. А теперь шеренгу пополнил Sorento и его младший брат Sportage, люкс-седан Cadenza и бизнес-седан Kia Magentis. 

Kia Sorento, несмотря на некоторые недоработки, вызывает исключительно позитивные эмоции. Он отлично смотрится как в городском потоке, так и на загородном шоссе, обладает завидным списком опций и отличными показателями по безопасности. А если кто-то начинает сомневаться при выборе (поглядывая вместо Sorento на VW Tiguan), то корейцы выкладывают свой главный козырь — 7-летнюю гарантию на авто. Тут уже сложно кому-то что-то противопоставить.

Плюсы: экономичный дизель, комфортный второй ряд с откидными спинками, опциональный третий ряд сидений, хорошая шумоизоляция, дизайн, качество сборки
Минусы: жесткая задняя подвеска, крены кузова, переусиленный руль, гигантские подстаканники

Технические характеристики
Kia Sorento

Двигатель: 2,2 CRDi DOHC, дизель, турбонаддув, 16 клапанов, система впрыска топлива Common Rail
Мощность: 145 кВт (197 л.с) при 3800 об/мин
Крутящий момент: 436 Н-м при 1800-2500 об/мин
Максимальная скорость: 190 км/ч
Время разгона 0-100 км/ч: 10 с.
Привод: полный привод с принудительной блокировкой, система стабилизации VDC (в базе)
Трансмиссия: 6-cтупенчатая автоматическая коробка передач
Тормоза: спереди — дисковые вентилируемые, сзади — дисковые, система ABS с электронным распределением тормозного усилия EBD
Подвеска: спереди — независимая, типа McPherson, сзади — независимая, на двойных поперечных рычагах;
Резина: 235/60 R18
Диски: 18-дюймовые
Расход топлива (город/трасса/средний): 9,3 / 6,2 / 7,4 л/100км
Выброс СО2: 194 г/км
Габариты: длина 4685 мм, ширина 1885 мм, высота 1710 мм, колесная база 2700 мм, колея 1618 мм (сзади), клиренс 184 мм
Масса и вместимость: снаряженная масса 1844 кг, допустимая полная масса 2510, объем багажника 258-1047 л, объем топливного бака 70 л.

Цена (базовые версии): Бензин: от 449 900 крон (2,4i, 128 кВт, 6-ст. мануал, базовая версия). Дизель: от 479 900 крон (2,2 CRDi, 145 кВт, 6-ст. мануал).
Цена тестовой машины: 519 900 крон (комплектация EX Comfort)
Гарантия: 7 лет или 150 000 км
Альтернатива: Hyundai Santa Fe, Toyota Rav4, Honda CRV, Mitsubishi Outlander, Chevrolet Captiva, VW Tiguan, Nissan Qashqai, Opel Antara