Ида-вируские медсестры, встречавшиеся 1 февраля с государственным примирителем, признались, что согласны на соглашение и о меньшей зарплате.

- Это ни в коем случае не значит, что мы отступаем от своего требования получить зарплату по меньшей 25 крон в час. До тех пор, пока получение такой суммы будет нереально, в качестве первого этапа было бы возможно повышение зарплаты, например, до 20 крон в час, — сказала главная сестра Пуруской больницы Эрика Крууп. По ее словам, медсестрам очень трудно прожить на нынешнюю зарплату, составляющую 12-13 крон в час.

- Все дорожает: отопление, электроэнергия. Очень трудно прожить на зарплату медсестры в 2000 крон в месяц. Мы не можем до бесконечности ждать зарплаты в 25 крон в час, жить необходимо уже сейчас, — отметила Крууп.

По ее словам, во многих таллинских больницах медсестры уже сейчас получают 20 и более крон в час.

На вариант промежуточной зарплаты согласились в принципе и медсестры из южной Эстонии.

- Мы передали государственному примирителю свои требования и надеемся все же на обещанное повышение зарплаты, — отметила Крууп. Она полагает, что из собственных средств больницы не в состоянии повысить зарплату медсестер — необходимо и государственное финансирование.

Государственный примиритель Хенн Пярн сказал после встречи с ида-вирускими медсестрами агентству BNS, что борющиеся за зарплату медсестер не осознают, что сопутствует повышению минимальной зарплаты.

- Надо сохранять иерархию зарплат. Это значит, что если повысить минимальную зарплату, то надо повышать и другие. Если тронуть одно звено цепи, то зашевелится вся цепь, — сказал Пярн.

Переговоры союза медсестер и больниц продолжаются более пяти лет. В минувшем году переговорами о зарплате стал руководить государственный примиритель Хенн Пярн.