В компании Toyota, между тем, в очередной раз подчеркивают, что непреднамеренное ускорение автомобилей никак не связано с их электроникой. Причиной ускорения автомобилей, как считают японские специалисты, может быть либо механический дефект самой педали (поэтому в рамках сервисной кампании дилеры Toyota меняют педали на новые), либо проблема с салонным ковриком в ногах водителя, который может заблокировать педаль в нажатом состоянии, пишет lenta.ru.

При этом представители Toyota отмечают, что поддерживают желание Национальной администрации безопасности дорожного движения США (NHTSA) провести дополнительные исследования. "Мы надеемся, что результаты исследований докажут нашу правоту, а также дадут новые факты для потребителей и автомобильной индустрии в целом. Мы будем оказывать исследователям всевозможную поддержку", - говорится в официальном сообщении японского производителя.

Как считают представители NHTSA, новые исследования позволят понять, как влияет электромагнитное излучение, в том числе и повышенная солнечная активность, на работу электронных систем автомобилей. Эта программа рассчитана на 15 месяцев, а на ее финансирование планируется потратить около трех миллионов долларов - деньги пойдут в том числе и на покупку автомобилей для тестов.

Заклинило педаль газа: что делать?