Наше знакомство с новым хэтчбеком Astra началось с приятного сюрприза. Дилер обещал предоставить для тестов машину с 1,7-литровым 125-сильный турбодизелем. Экономичный, практичный, нерасторопный и жутко скучный — такой двигатель вряд ли вызвал бы какие-то другие эмоции. Подписав все необходимые бумаги и получив ключи от свеженького хэтча, мы вышли на улицу и впервые коснулись кнопки с нарисованным на ней открытым замочком. Нам ехидно подмигнула белоснежная Astra с венгерскими номерами и шильдиком Turbo. Вот так новость!

Топовый 1,6-литровый бензиновый двигатель бодро заурчал, как будто призывая не стесняясь давить на газ. 180-сильный мотор, оснащенный турбиной с изменяемой геометрией, делает из легкой и компактной Astra неплохой аппарат для динамичной езды. Вот только под колесами переднеприводного хэтча должен быть асфальт, а не толстый слой снежной каши.

Astra удивляет слаженностью стремительных линий, изящные формы машины выделяют ее среди остальных представителей гольф-класса. Разок взглянув в красивые глаза, "подведенные" в уголках белым свечением диодов, "Астре" можно простить все ее грехи.

Но не только с помощью выдающегося дизайна собрались спецы из Рюссельхайма завоевывать рынок. Astra получила такой внушительный список оснащения, что многим и не снилось. Светодиодные фары дневного света, адаптивная подвеска FlexRide, выбор режимов Sport или Tour, подогрев руля (впервые в гольф-классе!), система распознавания дорожных знаков Opel Eye, умный поворотный биксенон AFL+, система оповещения смены полосы и даже встроенное в задний бампер выдвижное крепление для велосипеда.

Внутреннее убранство хэтчбека продолжает начатую снаружи концепцию. Изогнутые линии, полированные поверхности и общая компоновка салона создают неповторимый уют, который не встретишь ни в чопорном и откровенно скучном "Гольфе", ни в вычурной Mazda3. Деталям здесь уделено огромное внимание. Шкалы приборов в хромированной окантовке с радиальным расположением цифр подсвечены белым, но стоит нажать кнопку Sport, и они становятся кроваво-красными. Ночью салон заливает красное свечение, исходящее из под панели коробки передач.

Жесткие скрипучие панели, присущие "Опелям" из прошлого, видимо, окончательно канули в лету. Astra стала приятной на ощупь. А еще за три дня теста ни разу не заболела спина. Кресла с отличной боковой поддержкой и выдвижным коленным валиком были удостоены специального сертификата немецких ортопедов. Такого в гольф-классе тоже никогда не случалось, ортопеды в основном награждали автомобили класса люкс. Правда, стоит отметить, что спортивные сиденья — лишь опция, за которую придется выложить солидную сумму.

Как будто бы специально, для контраста, задний диван оказался крайне неудобным. Места здесь, благодаря увеличенной на 71 мм колесной базе, хватит даже для длинноногой топ-модели, но вот пятая точка красавицы наверняка устанет, едва вы успеете пристегнуть ремень. Абсолютно плоский диван с дурацким углом наклона спинки — серьезный минус, если вы решили прокатиться на "Астре" втроем или вчетвером.

Остальная эргономика выверена и не вызывает нареканий. Разве что кнопок на центральной консоли могло быть поменьше — настройки радио и навигации требуют определенного привыкания. В салоне множество ящичков и полочек, куда можно сложить все, что только может пригодиться в поездке. Подлокотник выдвигается вперед, позволяя удобно устроиться водителю любой комплекции. Отдельное спасибо дизайнерам за рулевое колесо — оно отлично ложится в руки и регулируется как по высоте, так и вперед-назад.
Надо сказать, что у "Астры" есть задатки трансформера: глубину отделения на центральном тоннеле благодаря двойному дну можно регулировать (или прятать туда контрабанду). Такая же "фишка" — в багажнике, где 370 литров полезного пространства можно одним движением превратить в 550 л, а откинув задний диван — в 1235 л.

Первые впечатления от поездки были смазаны из-за совершенно "неадекватной" резины. Дело в том, что хэтчбек прибыл в нашу страну для тестов из Венгрии, где он был оборудован европейской всесезонкой. Первое же торможение заставило прочувствовать всю бесконечность тормозного пути на такой резине по накатанному льду.

Резвый турбированный моторчик и выверенное рулевое управление позволяет играючи маневрировать в городском потоке. При нажатии кнопки Sport изменяется усилие на руле, акселератор моментально реагирует на малейшие изменения положения вашей ноги, а адаптивная подвеска практически исключает крены кузова в поворотах. Спортивному настрою вторит четкая 6-ступенчатая коробка передач с отменным сцеплением.

В таком режиме 180-сильный хэтч может показаться кому-то слегка нервным. Когда лязганье собственных зубов поднадоест, можно перейти в вальяжный режим Tour, как будто специально созданный для разбитых дорог Прибалтики. А можно нажать обе кнопки одновременно, выбрав золотую середину, с которой по умолчанию начинается каждая новая поездка.

Адаптивные амортизаторы — безусловно, лишь опция. Зато именно она делает из "Астры" универсальную машину с гибким характером, которая меняет настроение по вашей команде.

Двигатель 1,6 Turbo, венчающий линейку силовых агрегатов Astra, не обязан быть экономичным. Однако расход топлива при достаточно агрессивной езде (насколько позволили погодные условия и венгерская резина) едва превысил 7 литров на 100 км. Неплохо, учитывая силовой потенциал малютки.

В гамме моторов, помимо вышеупомянутой наддувной четверки, присутствуют еще три бензиновых двигателя (1,4 — 74 кВт, 1,6 — 85 кВт, 1,4 Turbo — 103 кВт) и 4 турбодизеля (1,3 — 70 кВт, 1,7 — 82 кВт, 1,7 — 92 кВт, 2,0 — 118 кВт). Дизельные моторы, отвечающие строжайшим нормам Евро-5, кстати, являются лидерами в классе по показателям экономичности и выбросам СО2.

Заключение

Отличный обзор во все стороны, опциональные парктроники, большие зеркала и хороший клиренс делают "Астру" идеальной городской машиной, которой не страшны даже самые дворовые дворы самого спального "спальника". Широкий выбор опций и такая же гамма двигателей позволяет каждому собрать машину "под себя". И неважно, что половина Европы все равно предпочтет VW Golf — консерваторы, как известно, правят миром! Но теперь у "народного вагона" появился серьезный конкурент. Точнее — конкурентка. Вы только гляньте в эти обворожительные глаза…

Технические характеристики
Opel Astra 1,6 Turbo

Двигатель: 1,6 R4 DOHC ECOTEC, бензин, турбонаддув, 16 клапанов, система непосредственного впрыска топлива
Мощность: 132 кВт (180 л.с) при 5500 об/мин
Крутящий момент: 230 Н-м при 2200-5400 об/мин
Максимальная скорость: 221 км/ч
Время разгона 0-100 км/ч: 8,5 с.
Привод: передний привод, система стабилизации ESP и трэкшн-контроль TRC (в базе)
Трансмиссия: 6-cтупенчатая мануальная коробка передач
Тормоза: спереди — дисковые вентилируемые, сзади — дисковые, система ABS с электронным распределением тормозного усилия
Подвеска: спереди — независимая, типа McPherson, сзади — полузависимая, пружинная; система FlexRide с адаптивными амортизаторами
Резина: 215/50 R17, 235/45/R18
Диски: 17-дюймовые или 18-дюймовые
Расход топлива (город/трасса/средний): 8,8 / 5,6 / 6,8 л/100км
Выброс СО2: 159 г/км
Габариты: длина 4419 мм, ширина 1814 мм, высота 1510 мм, колесная база 2685 мм, колея 1544 мм (сзади — 1558 мм), клиренс 130 мм.
Масса и вместимость: снаряженная масса 1373 кг, допустимая полная масса 1870, грузоподъемность 475-532 кг, объем багажника 370-1235 л, объем топливного бака 56 л.

Цена (базовые версии): Бензин: от 220 400 крон (1,4 74 кВт, 5-ст. мануал), от 245 600 крон (1,4 Turbo, 103 кВт, 6-ст. мануал), 231 800 крон (1,6, 85 кВт, 5-ст. мануал). Дизель: от 252 200 крон (1,3 CDTI, 70 кВт, 5-ст. мануал), от 265 600 крон (1,7 CDTI, 82 кВт, 6-ст. мануал).
Цена тестовой машины: от 324 100 крон (1,6 Turbo, 132 кВт, комплектация Sport)
Гарантия: 3 года или 100 000 км
Альтернатива: VW Golf, Ford Focus, Toyota Corolla, Mazda3, Kia ceed, Peugeot 308, Citroen C4